Количество банков с активами свыше 1 трлн рублей в России достигло пяти, и, как подчеркивают «Ведомости», все они, за исключением Газпромбанка, напрямую контролируются государством.
На 1 июля, по данным «Интерфакс-ЦЭА», банков с триллионными активами было четыре: Сбербанк (8,9 трлн рублей), ВТБ (3,2 трлн), Газпромбанк (1,9 трлн) и Россельхозбанк (1,2 трлн). На подходе был ВТБ 24 — его активы за полгода увеличились на 11,2% до 999,3 млрд рублей. У банка темп роста активов не снизился, и их размер превысил 1 трлн, заверил представитель ВТБ 24.
Банк попал в число пяти крупнейших в стране по итогам I квартала. Тогда он потеснил Банк Москвы, у которого, как указывает издание, нет шансов в ближайшее время вырасти до 1 трлн. Если в I квартале размер активов Банка Москвы сократился, по подсчетам «Интерфакс-ЦЭА», на 1,2%, то по итогам полугодия — уже на 15,2% до 763 млрд рублей. Он теперь на 7-м месте среди крупнейших российских банков по активам. За II квартал его опередил крупнейший частный банк страны — Альфа-Банк (811,4 млрд рублей, плюс 1,9% за полугодие). Впрочем, государство не владеет и Газпромбанком. Однако его блок-пакет принадлежит подконтрольному государству «Газпрому», предправления концерна Алексей Миллер возглавляет совет директоров банка. На 8-м месте — ЮниКредит Банк, крупнейший иностранный банк в России (664,2 млрд рублей, как и на начало года).
В августе контроль над Банком Москвы должны получить структуры ВТБ. Однако этой группе даже с учетом Транскредитбанка, Банка Москвы и ВТБ 24 еще далеко до Сбербанка.
«ВТБ 24 — это розничный бизнес, Россельхозбанк и Газпромбанк — в основном корпоративный бизнес, у них разные клиенты. Даже если ВТБ 24 обгонит их по активам, их долю на рынке он не займет», — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.
Из числа банков-триллионеров лидером по темпам прироста активов за полугодие стал ВТБ — 16,8%. Опережающий рост активов госбанков наблюдался во время кризиса, дальше их доля на рынке увеличиваться не будет, считает Буздалин. Прирост активов госбанков будет отвечать росту банковской системы в целом — это около 6% за полугодие.
Иностранные банки в России не смогут приблизиться к госбанкам, полагает аналитик UBS Дмитрий Виноградов. «До кризиса западные банки динамично развивались в России, они получали фондирование от головных банков и инвестировали средства в кредиты, сейчас аппетит к риску у банков уменьшился», — поясняет он. Госбанки, наоборот, смогут нарастить свою долю на рынке за счет уменьшения доли иностранных банков, заключает эксперт.
Частные банки смогут догнать госбанки только в том случае, если последние будут работать плохо, замечает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. «Госбанки обладают абсолютными преимуществами: фондирование дешевле на 3—4% годовых, государство предоставляет им капитал для развития; частные банки вынуждены искать инвесторов», — поясняет он.