Банк России верит, что США сумеют избежать дефолта и даже в случае снижения рейтингов американские госбумаги останутся эталоном для инвесторов, поэтому не спешит резко менять свой инвестиционный портфель, заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечающий за операции на финансовых рынках.
«Мы с вероятностью 99,9% вообще не ждем с этой стороны никаких проблем», — сказал Швецов, добавив, что ЦБ скорее беспокоит способность политиков США принять решение в отношении сокращения дефицита бюджета в долгосрочной перспективе.
Проблема госдолга превратилась в рычаг для реализации одной из партий своих идей по сокращению дефицита, отмечает он.
«Мы не уверены, что центральные банки пойдут на раскрутку инфляции для сокращения реального долга и номинального роста ВВП. Мы думаем, что центральные банки будут обеспечивать ценовую стабильность… опасаемся популистских идей, не обеспеченных экономическими реалиями», — добавил Швецов.
Его подчиненный Александр Каштуров не видит причин для технического дефолта США в краткосрочном периоде.
«Рынки готовы кредитовать правительство США. В долгосрочном периоде вопрос более сложный, это подразумевает большую степень неопределенности — необеспеченные обязательства, по оценке Pimco, составляют 30,7 трлн долларов», — сказал он.
Но это не повод резко менять структуру резервов России, превышающих 530 млрд долларов, считает Каштуров, возглавляющий департамент операций на финансовых рынках.
«США не являются страной, у которой сегодня плохая экономика. Это диверсифицированная экономика с накопленным долгом. Говоря о наших решениях, мы не видим причин что-либо резко делать с нашим портфелем», — сказал он.
Расширять перечень валют ЦБ тоже пока не планирует.
«Все, что можно из европейских бумаг, уже включили в состав резервов. Мы не имеем ни норвежской кроны, ни шведской кроны, ни датской кроны, поскольку большинство стран покрываются евро. Теоретически валюты этих стран тоже могут рассматриваться, но пока мы в этом направлении не работаем», — заключил Швецов.