Показатели кредитоспособности банков в большинстве стран СНГ и Грузии продолжили стабилизироваться в первом полугодии 2011 года. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch, который цитирует «Прайм». Аналитики ожидают, что данный процесс продолжится во втором полугодии этого года и в 2012-м. Экономика регионов восстанавливается после рецессии, поддерживаемая высокими мировыми ценами на сырьевые товары, и это оказывает позитивное воздействие на качество активов и прибыльность банков.
В то же время рейтинговое агентство отмечает, что на сегодняшний день восстановление в банковском секторе по большей части было медленным и неопределенным и остаются существенные факторы уязвимости.
Степень восстановления банковских систем заметно различается по странам. Казахстанские и украинские банки были наиболее сильно затронуты в период кризиса, и большинство из них продолжают испытывать сложности в этом году. Кредитные организации в России и Грузии, напротив, имели явные улучшения в 2010 году и в 2011-м по-прежнему демонстрируют более высокие показатели, чем сопоставимые банки в регионе. Показатели банков Азербайджана находятся между этими двумя крайними ситуациями, в то время как Узбекистан был в значительной степени изолирован от глобального кризиса. Банковская система Белоруссии и экономика страны в целом сталкиваются со значительными сложностями после майской девальвации.
Уровни прибыли у российских банков улучшились в последние кварталы, поддерживаемые стабилизацией качества активов, в то время как запасы капитала и ликвидности, созданные в период кризиса по мере снижения левериджа в банковской системе, в целом являются комфортными. В то же время растущая конкуренция, которой способствуют высокая ликвидность, ограниченный пул высококачественных заемщиков и более агрессивные стратегии банков в государственной собственности, постепенно оказывает давление на маржу и в долгосрочной перспективе, вероятно, поставит под вопрос устойчивость многих кредитных организаций небольшого и среднего размера.
Кроме того, в России финансовые трудности у Банка Москвы («BBB-» / прогноз «стабильный») в июле 2011 года и его приобретение банком ВТБ («BBB» / прогноз «стабильный») с проведением минимальной предварительной юридической и финансовой экспертизы указали на потенциал значительных негативных сюрпризов в банковской системе, а также поставили вопрос относительно качества корпоративного управления в банках, находящихся в госсобственности, и эффективности надзора со стороны Центрального банка. Fitch ожидает, что резервирование по проблемным кредитам в Банке Москвы окажет существенное отрицательное воздействие на совокупные показатели качества активов и капитализации в секторе, вероятно, в III квартале 2011 года.
Балансы казахстанских и украинских банков по-прежнему были обременены значительным объемом проблемных активов в первом полугодии 2011 года, в то время как результаты сектора продолжают иметь небольшие отрицательные значения, по мере того как некоторые кредитные организации продолжают создавать резервы. Fitch ожидает, что банки на этих рынках будут более активно разрешать ситуацию с проблемными кредитами в ближайшие 18 месяцев, и замедление прироста проблемных кредитов должно оказать положительное воздействие со второго полугодия этого года. В то же время расчистка балансов, скорее всего, еще будет далека от завершения к концу 2012-го, что отражает степень проблем и правовые ограничения.
Леверидж в банковских системах Украины и Казахстана снизился в результате взносов капитала, списания долга, ограниченного нового кредитования и быстрого роста депозитов. В то же время остаются существенные системные факторы уязвимости. По мнению Fitch, капитализация по-прежнему является слабой на обоих рынках ввиду значительного объема начисленных процентов (в Казахстане) и недостаточного резервирования по реструктурированным кредитам (в банках Украины). Прибыльность также находится под повышенным давлением в Казахстане ввиду снижения маржи, и уровень долгового фондирования в казахстанском банковском секторе остается существенным.
В то время как ожидания по банковским секторам большинства стран СНГ стабильные, прогноз по белорусским банкам — «негативный». По мнению Fitch, качество активов и капитализация у белорусских банков, вероятно, ухудшатся (не исключено, что серьезно) в результате девальвации, ожидаемого резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, скорее всего, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства. Кроме того, в банковской системе наблюдается дефицит валютной ликвидности, и она в высокой степени зависит от доверия вкладчиков, в то время как власти имеют ограниченные возможности по предоставлению банкам валютных средств.