«Коммерсант»: зарубежные инвесторы могут вложить в фонд капитализации российских банков до 1 млрд долларов

Дата публикации: 15.08.2011 08:12
1 503
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority может инвестировать в региональные российские банки 100 млн долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на документы, подготовленные к заседанию наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБа). Заинтересованность в участии в капитале Фонда по капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC (Международная финансовая корпорация), проявили и другие институциональные инвесторы, общий объем их инвестиций в банковский сектор может составить до 1 млрд.

Интерес к участию в фонде продемонстрировали также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи. Источник издания в ВЭБе подтвердил достоверность материалов и их актуальность. По его словам, они будут рассмотрены на ближайшем заседании наблюдательного совета, дата которого пока не определена.

Ранее сообщалось, что взнос ВЭБа в капитал фонда составит 250 млн долларов, столько же планирует перечислить IFC, еще 50 млн — Минфин. Фонд должен начать работу с начала следующего года, его объем может составить до 1,5—1,7 млрд рублей, при этом взносы IFC, ВЭБа и Минфина увеличиваться не будут. Как следует из материалов ВЭБа, фонд, срок деятельности которого составит восемь-десять лет, планирует инвестировать в 10—15 российских банков, как крупных, так и небольших. В презентации ВЭБа говорится, что в каждый из трех-четырех крупных банков (10-60-е место по объему активов) может быть инвестировано 100—300 млн долларов, в менее крупные банки (60-200-е место по активам) может быть вложено по 20—100 млн.

Управлять фондом будет Asset Management Company (АМС, 100-процентная «дочка» IFC), решать, в капитал каких именно банков входить, будет инвестиционный комитет. Вознаграждение АМС за управление фондом составит 1,5—2% от привлеченного капитала, а также 20% прибыли, оставшейся после выплаты минимальной нормы доходности инвесторам (на уровне 8% годовых).

«Фонд будет инвестировать в банки среднего размера, которые активно растут и консолидируют вокруг себя более мелких игроков. Чтобы развиваться дальше, им нужен капитал, а инвесторы, после того как банки окрепнут, заработают на этом»,— считает директор аналитического департамента и стратег по рынку акций компании «Открытие Капитал» Владимир Савов. «Это перспективная идея, ведь недостаток капитализации мелких и средних банков всегда был тормозом развития банковской системы. При этом участие государства — дополнительная гарантия надежности инвестиций для иностранных инвесторов»,— говорит заместитель гендиректора компании «Агана» Олег Сухарев.

У IFC уже есть опыт инвестирования в российский банковский сектор. Так, корпорация участвовала в капитале МДМ Банка, Абсолют Банка, Локо-Банка, Примсоцбанка, Ростпромстройбанка, Азиатско-Тихоокеанского Банка. IFC является крупнейшим иностранным инвестором в российский банковский сектор наряду с Европейским банком реконструкции и развития, который с 1994 года участвовал в капитале 12 российских банков, включая банки «Санкт-Петербург», «Спурт», СДМ-Банк.

Между тем руководитель одного из крупнейших российских инвестфондов отмечает, что главная проблема российского банковского сектора — его непрозрачность. «Достаточно назвать пример с проблемами, всплывшими в Банке Москвы. Если они есть у таких крупных игроков, то в более мелких банках ситуация может быть еще хуже. Именно поэтому российский банковский сектор не пользуется популярностью у отечественных инвесторов, хотя длинные деньги есть и у нас»,— резюмирует собеседник газеты.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме