Национальный Резервный Банк намерен инициировать поправки в Налоговый кодекс, направленные на упрощение процедуры благотворительной и финансовой помощи физлицам. Об этом со ссылкой на пресс-релиз банка пишет «Прайм», указывая, что опрошенные агентством депутаты Госдумы неоднозначно оценили эту идею.
НРБ обращает внимание, что в действующем налоговом законодательстве четко не зафиксировано освобождение от уплаты налога на доходы физического лица при получении материальной помощи на оплату лечения, в том числе в зарубежных медучреждениях. В результате граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и получившие финпомощь, например, от банка могут оказаться перед необходимостью серьезных выплат в виде налогов.
Банк в своем пресс-релизе приводит пример из жизни: когда годовалому сыну одной из сотрудниц филиальной сети НРБ экстренно потребовалась сложная и дорогостоящая операция на гортани, сотрудники банка по собственной инициативе собирали и перечисляли деньги. Более того, руководство банка обратилось к председателю совета директоров Национальной резервной корпорации, главному акционеру НРБ Александру Лебедеву с просьбой согласовать оплату операции, которая должна спасти ребенка. Поскольку местные врачи ничем помочь не могли и со столичными медучреждениями вопрос также оставался открытым, все надежды семьи оказались связаны с одной из зарубежных клиник, которая выразила готовность провести необходимое лечение. Общими усилиями удалось собрать деньги на операцию: примерно треть необходимой суммы добровольно пожертвовали сотрудники банка, остальное взял на себя НРБ.
«Мы внимательно проанализировали обстоятельства с оказанием материальной помощи семье нашей сотрудницы и столкнулись с различными толкованиями соответствующих норм Налогового кодекса, — сообщил председатель правления НРБ Андрей Манойло. — По поручению акционера банк в ближайшее время подготовит проект поправок в налоговое законодательство, которые будут направлены в профильный комитет Государственной думы. Необходимо исключить «налог на беду».
По данным «Прайма», член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает такое предложение разумным. Депутат обращает внимание на то, что в настоящее время не подлежат налогообложению доходы граждан, полученные в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями). «Получается так, что человеку оказывают помощь, а эта помощь оказывается доходом для него и облагается 13-процентным налогом. Это несправедливо. Какая разница, кто предоставляет деньги — банк или благотворительная организация?» — рассуждает парламентарий.
Аксаков готов поддержать инициативу, чтобы, например, банки и другие коммерческие организации могли напрямую, а не через благотворительные организации перечислять деньги лицам, оказавшимся в трудной ситуации. Благотворительные организации, по его словам, иногда выступают не очень добросовестными посредниками.
По словам зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, сегодня существует несколько способов освобождения от налогов благотворительной помощи, которая оказывается в том числе на лечение. Например, каждый гражданин, если он жертвует, может быть освобожден от части подоходного налога. «Для организации у нас нет таких льгот», — указывает он, связывая это с принятием Налогового кодекса в 2000—2002 годах, когда очень многие организации уходили от налогов под видом благотворительной помощи.
При этом Штогрин отмечает, что если банк напрямую хочет оплатить операцию, то он может это сделать из своей чистой прибыли. По его словам, если банк «проплатил» из прибыли операцию, то подоходным налогом эти средства не облагаются.
По словам другого зампреда комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, общее решение по вопросам налоговых льгот для благотворителей должно быть таким, чтобы, с одной стороны, поощрять реальную благотворительность, а с другой — исключить возможность злоупотреблений. Он также указал на то, что когда средства выделяются банком из чистой прибыли, то там нет вообще никаких вопросов: если они выделены на лечение, то подоходным налогом не облагаются.
«Если это благотворительность и вы ее сделали не для того, чтобы уйти от налогообложения, то никаких проблем не возникает. Эти вопросы в законодательстве уже решены. Я просто готов идти дальше, я готов стимулировать благотворительность. Скажем, в Соединенных Штатах люди действительно могут серьезно сэкономить на налогах, выделяя деньги на благотворительность, и я уверен, что когда-то мы к этому придем, но все-таки сегодня прекрасно понимаем, что основную тяжесть, вот это бремя по оказанию помощи нуждающимся несет государство само. И правильно ли сегодня освобождать от уплаты налогов, то есть ослаблять возможности государства по оказанию вот этой помощи? Не означает ли это, что вместо оказания помощи всем мы делаем это в угоду какой-то избирательности, что вот нет, мы поможем кому-то конкретно, но тогда это будем мы выбирать, кому помогать. Это тоже имеет свои плюсы. Я не готов это осуждать, здесь нет каких-то общих рецептов, но мне все-таки кажется, что гораздо важнее здесь сначала определиться, чтобы государство выполняло свои функции по оказанию этой помощи, а для этого оно должно получать налоги, а одновременно стимулировать компании, людей к тому, что они проявляют благотворительность», — заявил Макаров.