Ряд российских эмитентов рассчитывает привлечь заимствования до конца 2011 года, несмотря на волатильность на мировых рынках. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг журналистам зампред правления банка ВТБ Герберт Моос.
«ВТБ Капитал» — инвестиционный бизнес группы ВТБ — является российским лидером на рынке долгового капитала с долей 24,5% на рынке внутренних облигационных займов и 14,9% на рынке размещения еврооблигаций эмитентов из стран СНГ. В первом полугодии 2011 года «ВТБ Капитал» организовал размещение 31 выпуска рублевых облигаций общим объемом около 138 млрд рублей и 17 выпусков еврооблигаций общим объемом 4,1 млрд долларов.
«То, что я вижу по мандатам, — довольно значительная часть клиентов считают, что они хотят продолжать размещения в этом году. Я считал, что большинство заберет мандаты и перенесет размещения на следующий год. То, что меня удивило, — большинство считают, что в этом году они смогут разместиться», — сказал Моос.
По его мнению, решения российских эмитентов о выходе на рынки капитала в конечном итоге будут зависеть от стабилизации ситуации в экономике США, а также проблемных стран еврозоны — Италии, Испании и Греции.
Говоря об инвестиционной привлекательности РФ, зампред правления ВТБ отметил, что на сегодняшний день цены на нефть стабильны и с точки зрения инвесторов привлекательность России должна быть неизменной.
«При стабильности мировых фондовых рынков я считаю, что осенью будут открывать «окна», когда можно будет разместить долговые или долевые инструменты для хороших заемщиков», — заявил Моос.