Кредитование связанных сторон сохраняется в банках России и стран СНГ на очень высоком уровне и является их структурным недостатком. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного рейтингового агентства Moodys. Отчет «Банки России и СНГ: по данным проведенного исследования, кредитование связанных сторон остается структурным недостатком» был опубликован в четверг на сайте агентства.
Кредитование связанных сторон является одним из ключевых факторов, обусловивших высокий уровень проблемных кредитов в банках стран СНГ. По данным Moodys, проблемные и реструктурированные ссуды составляли в среднем 20% всех кредитов на середину 2011 года.
На конец 2010-го средний уровень кредитов, выданных банками СНГ связанным сторонам, был равен 10% от общего объема кредитов и 50% от акционерного капитала банков. Это в пять раз больше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, и вдвое выше, чем у кредитных организаций Ближнего Востока.
Российские банки сократили объем кредитов, выданных инсайдерам, с 43% капитала в 2009 году до 41% в 2010-м в связи с оживлением кредитного рынка.
Позитивные тенденции также наблюдались в Казахстане, на Украине и в Армении. При этом банки Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана, напротив, увеличили кредитование связанных сторон.
Среди основных причин высокого уровня кредитования связанных сторон в банках СНГ можно назвать низкий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента, высокий аппетит к риску и низкий уровень диверсификации бизнеса в розничном сегменте и сегменте предприятий малого и среднего бизнеса, недостатки банковского надзора и регулирования, отмечается в сообщении.
«Высокие кредитные риски, связанные с кредитованием связанных сторон, являются одной из причин низких рейтингов банков стран СНГ. Мы считаем, что кредитование инсайдеров свидетельствует о низком уровне корпоративного управления и слабых стандартах кредитного андеррайтинга», — поясняет вице-президент, старший аналитик агентства Moodys Евгений Тарзиманов, чьи слова приводятся в релизе.
«Недавние события вокруг Банка Москвы, на спасение которого потребовалось 14 миллиардов долларов, высветили риски, связанные с инсайдерским кредитованием. Кредитование связанных сторон было также одним из ключевых факторов, вызвавших половину из 23 банковских дефолтов в СНГ во время кризиса», — указал эксперт.
Агентство отмечает, что банки зачастую занижают в отчетности объемы сделок со связанными сторонами, поскольку регуляторам и внешним аудиторам бывает трудно их выявить
В исследовании аналитики Moodys использовали данные аудированной финансовой отчетности по МСФО 116 рейтингуемых агентством банков России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Армении и Азербайджана. На долю этих банков приходится 70—80% активов банковской системы соответствующих стран. В соответствии с собственными определением агентство Moodys в некоторых случаях скорректировало в большую сторону заявленный банками уровень кредитования связанных сторон, чтобы более точно отразить величину инсайдерского риска.