Уровень расходов российских банков на формирование новых резервов в 2011 году будет таким же, как и в прошлом году, или чуть ниже, при этом качество активов в среднесрочной перспективе будет улучшаться, полагают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). Об этом сообщает РИА Новости.
S&P в пятницу совершило позитивные рейтинговые действия в отношении шести российских банков. В частности, повысило долгосрочный рейтинг банка «Возрождение», улучшило прогноз по рейтингам Альфа-Банка до «позитивного» со «стабильного», а также подтвердило рейтинги Райффайзенбанка.
Агентство объясняет рейтинговые действия улучшением условий работы кредитных организаций в РФ и хорошими макроэкономическими перспективами.
«По нашему мнению, уровень расходов на формирование новых резервов в 2011 году будет таким же, как в 2010 году, или чуть ниже. В среднесрочной перспективе мы ожидаем постепенного улучшения показателей качества активов российских банков под влиянием восстановления после глубокой рецессии 2009 года», — пишет S&P.
После медленного восстановления в начале 2011 года банки стали активно наращивать кредитование как юридических, так и физических лиц. По оценкам агентства, номинальный рост кредитования в среднем по системе составит около 20% в 2011 году и 25% в 2012-м (что соответствует 10—15% роста, скорректированного на инфляцию). Сохранение в среднесрочной перспективе текущих темпов роста позволит банкам компенсировать ожидаемое сокращение процентной маржи.
«Увеличение более чем на 10% как кредитования, так и объемов бизнеса в целом приведет к улучшению финансовых результатов большинства банков — особенно в свете продолжающегося роста относительно рентабельных розничных кредитов», — говорится в сообщении S&P.
Специалисты S&P отмечают, что прогнозы по рейтингам большинства рейтингуемых российских банков в настоящее время определяются как «стабильные» или «позитивные».
Вместе с тем российский банковский сектор по-прежнему подвержен влиянию целого ряда рисков, которые ограничивают уровень кредитных рейтингов банков частного сектора. «Слабая и непредсказуемая законодательная система в России создает неопределенность с точки зрения перспектив для решения вопросов, связанных с проблемными кредитами. С нашей точки зрения, излишняя бюрократизация регулирования в сфере банковской деятельности позволяет банкам «обходить» отдельные нормы закона и может приводить к искажению основных принципов регулирования», — полагают эксперты.
Доминирование государственных банков, в частности в отношении доступа к фондированию и стоимости ресурсов, приводит к несбалансированности игрового поля, нанося ущерб деятельности частных банков, считают аналитики.