Напряженность в сфере суверенных долгов стран еврозоны с начала долгового кризиса в 2010 году оказала прямое воздействие на банки в Европейском союзе (ЕС) в объеме примерно 200 млрд евро, говорится в «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» (Global Financial Stability Report, GFRS) Международного валютного фонда (МВФ).
Эта цифра, как отмечают эксперты организации, не включает потребность банков в капитале.
«Некоторым банкам необходимо наращивать капитал для того, чтобы обеспечить доверие кредиторов и вкладчиков», — говорится в докладе. При этом в организации отмечают, что наращивание капитала банков также будет содействовать кредитованию частного сектора.
По мнению экспертов МВФ, все потребности в капитале банков по возможности должны обеспечиваться из частных источников, однако в некоторых случаях для жизнеспособных банков могут быть необходимыми и целесообразными вливания государственного капитала.
Фонд также полагает, что слабые банки еврозоны должны будут подвергнуться реструктуризации или ликвидации.
В МВФ отмечают, что банки в некоторых странах уже утратили доступ к рынкам частного финансирования, что увеличивает риск сдерживания роста экономики, если не будут приняты надлежащие меры для ликвидации источников рисков. Для этого, по мнению фонда, необходима действенная стратегия бюджетной консолидации.
По мнению экспертов организации, уровень рисков в мировой финансовой системе в настоящее время является повышенным, а время для преодоления факторов уязвимости истекает.