Как стало известно «РБК daily», 13 системно значимых банков России во II квартале 2011 года были в шаге от банкротства или отзыва лицензии. И только своевременное вмешательство Банка России позволило удержать эти кредитные организации на плаву.
В распоряжении «РБК daily» есть материалы по итогам работы Банка России во II квартале 2011 года, которые рассматривались на заседании Национального банковского совета (НБС). Как оказывается, с апреля по июнь ЦБ выявил у 13 системно значимых банков «наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства или отзыва лицензий на осуществление банковских операций». У 5 банков угрозу банкротства удалось устранить в период проведения таких проверок. Проблемы были выявлены благодаря оперативному анализу информации о промежуточных результатах проверок кредитных организаций.
Судя по материалам, подготовленным к НБС, мониторинг проверок был проведен в отношении 56 системно значимых банков. Впрочем, в этих документах нет упоминаний конкретных проблемных банков. Но, судя по всему, одним из них является Банк Москвы, на оздоровление которого ЦБ выделил почти 300 млрд рублей. Другой кредитной организаций, вероятно, является АМТ Банк: регулятор отозвал у него лицензию уже в июле.
Как пояснил источник «РБК daily» в ЦБ, в список проблемных банков попали все кредитные организации, которые во II квартале 2011 года имели задолженность перед ЦБ, главным образом, по беззалоговым кредитам. То есть банки, входящие в топ-150, которые по своим масштабам и рейтингам имели возможность получать беззалоговые кредиты. В то же время собеседник «РБК daily» в ЦБ, добавил, что пока у ЦБ нет критериев отбора системно значимых банков. «Базельский комитет выработал лишь критерии отбора глобальных системно значимых банков, а критерии для национальных системно значимых банков будут опубликованы не раньше ноября. Только тогда Банк России сможет приступить к адаптации этих критериев для своих банков».
По словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, 13 проблемных системно значимых банков, выявленные ЦБ, — лишнее свидетельство того, что ситуация на банковском рынке шаткая. «Хотя нельзя сказать, что поражена вся банковская система: проблемными остаются те банки, которые с трудом пережили кризис 2008—2009 годов, — считает Олег Вьюгин. — И до сих пор не сумели нарастить кредитный портфель в объеме, который необходим для обслуживания дорогих пассивов, привлеченных в кризис». Очевидно, что ЦБ старается поддерживать большинство проблемных банков на плаву за счет оказания им финансовой поддержки. «Банку России не всегда просто дать ответ на вопрос, стоит ли ему спасать акционеров того или иного системно значимого банка или нет, — рассуждает Вьюгин. — И иногда регулятор вынужден спасать банк не только