Российские власти должны создать условия, при которых совокупный кредитный риск будет более равномерно распределен по всей банковской системе, говорится в тезисах к выступлению главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Финакадемии перед студентами.
«Этому может способствовать специализация, формирование отраслевых объединений, инфраструктурных банков или банковских групп универсальной направленности. В рамках таких объединений все большее развитие должны получать механизмы формирования банковских синдикатов под конкретную крупную народно-хозяйственную задачу», — отмечается в тезисах.
Государство может создавать льготные условия фондирования для таких синдикатов, полагают в Счетной палате, не раскрывая самого механизма таких льгот.
Кредитный риск по-прежнему превалирует в банковской системе, подтверждали недавно представители ЦБ.
Счетная палата считает необходимым государственное регулирование процессов слияния и поглощения в банковской сфере, который можно оценить как высококонцентрированный, говорится в тезисах к выступлению главы контрольного ведомства. Регулированием банковской деятельности в РФ занимается Банк России, который регистрирует сделки присоединения и объединения. При этом ряд сделок требуют специального разрешения регулятора (свыше 20% уставного капитала). Кроме того, крупные сделки требуют получения разрешения со стороны ФАС.
«Счетная палата исходит из того, что процесс роста, слияний и поглощений в банковской системе страны не должен происходить бесконтрольно. Государственная политика в данном вопросе крайне важна», — говорится в материалах, разосланных палатой в среду.
С 1 января 2012 года по закону минимальный капитал банков должен составлять 180 млн рублей. На 1 сентября этому требованию не удовлетворял 131 банк. «По мнению Счетной палаты, требование о повышении минимального размера капитала банков в отрыве от других мер регулирования банковского сектора может нести в себе значительные системные риски», — отмечается в тезисах.
В России и так чрезвычайно высока концентрация банковского капитала. Он сосредоточен преимущественно в Москве (52%) и ряде крупных центров (37%). Сейчас столичные банки являются основными игроками на региональных площадках. Практически все значимые региональные проекты финансируются филиалами крупных московских банков. «Концентрация банковского капитала в условиях отсутствия конкурентных условий создает высокие системные риски функционирования банковской системы и экономики страны в целом», — уверены в Счетной палате.