Увеличение доли бедных россиян до 14,9% с 13,5% от общей численности населения в первом полугодии 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объясняется ростом прожиточного минимума, рассказала РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.
Согласно последним данным Росстата, по итогам первого полугодия 2011 года численность россиян, чей уровень дохода не дотягивает до прожиточного минимума, достигла 21,1 млн человек. В сравнении с показателем аналогичного периода 2010-го число бедных в России увеличилось на 2 млн человек (с 13,5%, или 19,1 млн человек, до 14,9% от общей численности населения). При этом во II квартале 2011 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в целом по России 19,5 млн человек и сократилась по сравнению с I кварталом примерно на 3,4 млн.
«Количество бедных у нас определяется по такому показателю, как прожиточный минимум. Это та черта, та планка, которая определяет уровень бедности в России. Прожиточный минимум растет темпами, превышающими индекс потребительских цен. Несмотря на то что величина прожиточного минимума является более или менее управляемым фактором, однако не настолько, чтобы можно было окончательно привести его в соответствие с ростом потребительских цен в целом», — отметила Кузьмина.
Кроме того, по ее словам, на рост бедного населения России влияет также незначительное увеличение заработной платы и пенсий. «Пенсии в лучшем случае индексируются по индексу потребительских цен, зарплаты вообще растут очень плохо, особенно в сегменте низкооплачиваемых работников», — сказала она.
По данным Росстата, величина прожиточного минимума за II квартал текущего года в расчете на душу населения составила: для трудоспособного населения — 7 023 рубля в месяц, для пенсионеров — 5 141. Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения равна 6 295 рублей ежемесячно, для пенсионеров — 5 141.