Стоимость рублевых кредитов на Украине будет расти в случае падения курса российской валюты. Об этом заявил в интервью местному порталу Maanimo.com председатель правления АО «Сбербанк России» (украинская «дочка» российского Сбербанка) Игорь Юшко.
По его словам, в настоящий момент (по состоянию на 1 сентября этого года) доля рублевых кредитов в портфеле украинского Сбербанка составляет 9,6%. «Как правило, займы в российской валюте привлекаются клиентами для финансирования оборотного капитала компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции с Российской Федерацией», — уточнил он, добавив, что в течение года условия по рублевым кредитам менялись несущественно.
Комментируя перспективы рублевого кредитования на Украине в связи с начавшимся в сентябре более глубоким снижением курса российской валюты, Юшко отметил, что «ситуация на кредитном рынке напрямую зависит от положения дел на валютном». «Так, в случае падения курса российского рубля закономерно будет повышаться стоимость рублевых кредитов», — пояснил он. «В этой ситуации такие кредиты могут быть интересны в основном компаниям, имеющим рублевую выручку. На данный момент наш банк активно работает с подобными клиентами», — указал банкир.
«Недавнее резкое падение курса российского рубля вызвано в том числе и сильным спросом на доллар как валюту-убежище в условиях замедления роста ведущих мировых экономик и сокращения аппетитов инветоров к рискам в связи с кризисом еврозоны», — отметил он. Юшко напомнил, что эта ситуация привела к девальвации не только российского рубля, но и других валют развивающихся стран: венгерского форинта, бразильского реала, индийской рупии, турецкой лиры, сингапурского доллара, польского злотого, южноафриканского ранда, корейской воны и др.
По его прогнозам, девальвационное давление на российский рубль до конца этого года будет сохраняться. В качестве факторов, которые будут этому способствовать, он отметил «возможное дальнейшее снижение цен на нефть, которое ухудшит состояние платежного баланса РФ, а также президентские выборы в марте 2012 года, косвенно влияющие на отток капитала из страны».