Подходы банков РФ к кредитованию компаний реального сектора за последний год существенно изменились. Об этом, как пишет в опубликованной в «РБК daily» в пятницу статье Денис Тарадов, партнер BDO в России, говорят результаты проведенного компанией исследования.
Так, несмотря на то что традиционные лидеры рейтинга — торговля, энергетика и производство товаров массового потребления — сохранили первенство, перестановки есть даже в этой тройке, указывает эксперт. В частности, торговля обогнала энергетику и возглавила рейтинг, чему способствовал высокий уровень потребительского спроса, характерный для текущего состояния рынка, и, как следствие, возросшая оборачиваемость капитала данной отрасли.
«Наиболее заметное отличие — значительные изменения предпочтений банков в отношении других отраслей, — пишет Тарадов. — Согласно результатам исследования, намного более привлекательными для кредитования для банков стали недвижимость и строительство — эта отрасль поднялась в рейтинге с 12-го на 7-е место. Поднялось в рейтинге и промышленное производство (машиностроение, обрабатывающая и химическая промышленность) — с 7-го на 4-е место. Транспортная отрасль заняла 5-е место вместо 8-го годом ранее. Замыкавший в прошлом году рейтинг туристический и гостиничный бизнес (15-е место) в этом году поднялся на три строчки вверх, обогнав ЖКХ, сельское хозяйство и кредитование финансовых институтов. Зато нефтегазовая отрасль опустилась с 4-го на 6-е место, медицина и фармацевтика — с 6-го на 9-е, а телекоммуникационная отрасль — с 5-го на 11-е место».
Опрос показал, что банки сегодня предпочитают кредитовать средние частные предприятия, воздерживаясь от крупных кредитных рисков и не проявляя особого энтузиазма в финансировании компаний с участием государства. «Другими словами, ситуация заметно изменилась по сравнению с кризисным периодом: банки перестали считать государственную поддержку основным критерием стабильности и сегодня стараются диверсифицировать свои портфели по различным заемщикам и отраслям», — поясняет эксперт.
Он обращает особое внимание на то, что «инвестиционные компании более склонны к кредитованию рискованных инновационных секторов (например, медицины и фармацевтики), а также новых проектов в области информационных технологий и телекоммуникаций». «Немаловажную роль здесь играют как меньшая по сравнению с банками степень регулирования деятельности этих финансовых институтов, так и практика вхождения в капитал и органы управления объектов инвестиций», — уточняет Тарадов.
«В целом опрос показал, что банки хорошо выучили уроки кризиса и пока не планируют смягчать требования к заемщикам и залогам. В результате сегодня крайне сложно получить внешнее финансирование малому и среднему бизнесу, находящемуся на первоначальной стадии развития. При этом ожидать смены предпочтений на рынке в ближайшее время не приходится: расширение границ и объемов кредитования будет зависеть как от стабилизации экономики, так и от темпов ее роста», — резюмирует партнер BDO.