Уровень активности на мировом рынке IPO снизился в III квартале 2011 года на 46% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года — до 28,5 млрд долларов; средний размер сделки сократился до 100 млн долларов, и лишь три размещения превысили планку в 1 млрд, свидетельствует обзор мировых рынков IPO от компании Ernst & Young.
В целом за квартал было проведено 284 сделки против 302 на 52,5 млрд долларов годом ранее. Аналогичные показатели во II квартале — 383 сделки на 65,6 млрд. Таким образом, снижение по количеству составило 26%, а по объему привлеченного капитала — 57%.
«В III квартале 2011 года лишь три сделки IPO превысили планку в 1 млрд долларов по объему привлеченных средств; при этом средний размер сделки на многих рынках сократился по сравнению с предыдущим кварталом — до 100 млн долларов со 171 млн соответственно», — свидетельствует отчет.
За отчетный период 22 сделки были отложены, а 49 отозваны по сравнению с 20 и 76 размещениями в предыдущем квартале, отмечается в обзоре со ссылкой на данные аналитического агентства Dealogic.
«Основной причиной послужила волатильность рынка», — подчеркивают эксперты.
Несмотря на это, в III квартале примерно девять из десяти сделок IPO на мировом рынке были проведены по ценам в пределах или выше первоначально заявленного диапазона, что аналогично положению дел в предыдущих двух кварталах.
«Результаты III квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций», — отмечает руководитель глобального подразделения Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.
Нестабильность мировой экономики оказала влияние на активность сделок IPO на рынках России и других стран СНГ, считает руководитель практики по оказанию услуг в области IPO в странах СНГ Аарон Джонсон.
«Ряд проектов IPO в России и других странах СНГ был отложен, создав настоящую очередь из эмитентов, готовых выйти на биржу, как только на рынки вернется уверенность. Инвесторы охотно вкладывают деньги в динамично растущие рынки, и компании России и других стран СНГ воспользуются предоставившейся отсрочкой для подготовки к IPO и, возможно, увеличения своей оценочной стоимости к моменту, когда конъюнктура на рынке IPO вновь станет благоприятной», — отмечает он.
С начала года из 11 российских компаний, официально объявивших о намерении провести IPO, в частности в Лондоне, завершить предложение удалось лишь пяти.
Согласно обзору, лидировать на мировом рынке IPO в III квартале продолжали азиатские эмитенты, осуществив 138 сделок на общую сумму 13,5 млрд долларов (47% средств, привлеченных в мировом масштабе). Европейские эмитенты провели 69 сделок на 8,8 млрд (31%), североамериканские привлекли 4,5 млрд долларов в ходе 41 сделки (16%).
По секторам экономики первые три места по объему привлеченных средств сохранились за финансовым (6,8 млрд долларов в ходе 16 сделок), сырьевым (5,8 млрд, 72 сделки) и промышленным (4,3 млрд, 48 сделок).
По мере повышения активности на национальных и международных рынках IPO Азиатский регион будет удерживать мировую пальму первенства, считает Пинелли.
«Стабилизация рынка вызовет огромную волну IPO, так как в настоящее время количество компаний, готовых к первоначальному публичному размещению своих акций, достигло рекордного уровня и составляет примерно 3 тысячи», — отмечает она.
По ее мнению, на европейском рынке IPO доминирующие позиции сохранятся за государственными предприятиями.