Развивающиеся экономики росли в III квартале 2011 года наиболее слабыми темпами за последние два года
Индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC, основывающийся на опросе 21 менеджера по закупкам в 16 странах с развивающейся экономикой, опустился в III квартале текущего года до четвертого снизу исторического значения — 51,9, после того как во II квартале был зафиксирован на уровне 54,2.
«Отражая значительную слабость состояния международной торговли, производственный сектор показал худшую динамику, чем сектор услуг», — отметил главный экономист HSBC Стивен Кинг.
Промышленное производство сократилось в III квартале, закончив тем самым период роста девяти предыдущих кварталов, в то время как сектор услуг вырос, хотя и показал самую слабую положительную динамику за последние девять кварталов.
Производители из Южной Африки, с Тайваня и из Бразилии столкнулись со значительным спадом производства, тогда как промышленники Китая и Сингапура пострадали в немного меньшей степени.
Хуже всех пришлось промышленникам Индии, где производство упало до минимума за 2,5 года.
Производителям из Восточной Европы повезло больше, чем их коллегам в Азии, хотя рост производства здесь также был весьма умеренным в течение последних трех месяцев.
Турция и Израиль стали единственными странами с развивающейся экономикой, которые показали увеличение темпов роста объемов производства.
Уверенность представителей бизнеса в III квартале текущего года упала до рекордно низкого уровня в Китае, в то время как показатели роста сектора услуг в России были наименее оптимистичными за последние десять кварталов.
Производители из развивающихся стран сообщили о сокращении объемов нового, ориентированного на экспорт бизнеса впервые за девять последних кварталов, так как уровень иностранных заказов снизился на большинстве рынков, за исключением Чешской Республики, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Индекс EMI также показывает, что ужесточение монетарной политики центробанками по всему миру помогло обуздать внешнее ценовое давление до минимума четырех последних кварталов.
Как и ослабление внутреннего спроса, снижение мировых цен на сырьевые товары помогло замедлить темпы инфляции, считает HSBC.