Биржи Европы закрылись ростом индексов на ожиданиях разрешения долгового кризиса

Дата публикации: 12.10.2011 20:05
1 107
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов среды выросли на фоне надежд инвесторов на скорое разрешение долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов немецкий DAX поднялся на 2,21% до 5 994,47 пункта, французский CAC 40 — на 2,42% до 3 229,76, британский FTSE 100 — на 0,85% до 5 441,8 пункта. В среду индексы достигали пятимесячных максимумов.

С оптимизмом на рынках было воспринято заявление еврокомиссара Олли Рена о том, что власти еврозоны приблизились к соглашению по преодолению долгового кризиса в регионе.

В среду участники торгов обратили внимание на заявления Еврокомиссии, которая отметила необходимость скоординированного подхода к укреплению европейской банковской системы.

По мнению регулятора, изначально банки должны использовать собственные источники капитала. При этом не исключается поддержка со стороны национальных правительств в случае возникновения необходимости.

«В последнее время доверие к законодателям снизилось. Сейчас наблюдается некоторый прогресс в их движении в правильном направлении, поэтому рынки реагируют с оптимизмом», — приводит интернет-издание The Wall Street Journal мнение инвестиционного менеджера BKD Wealth Advisors Джеффа Леймана.

Сильными оказались и внутренние статданные. Так, объем промышленного производства в еврозоне в августе текущего года увеличился на 1,2% по сравнению с июлем, а в Евросоюзе — на 0,9%. В годовом исчислении промпроизводство в августе выросло на 5,3% в еврозоне и на 4,3% в ЕС. Таким образом, данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя по еврозоне на 0,8% в месячном исчислении и роста на 2,1% — в годовом.

В то же время ограничить рост основного индекса биржи Великобритании помогли данные о том, что уровень безработицы в стране за три месяца — с июня по август 2011 года — вырос на 0,2 процентного пункта по сравнению с показателем за трехмесячный период, завершившийся в июле, — до 8,1% всего трудоспособного населения.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме