Работу системы интернет-банка литовского банка Snoras застопорили «застрявшие» миллионы литов, которые пытались перевести крупные акционеры и их близкие непосредственно перед остановкой деятельности банка в среду, сообщает в понедельник интернет-портал Delfi со ссылкой на представителя Нацбанка Литвы Гедрюса Симонавичюса.
Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.
«Обновление переводов по Интернету осложняют «застрявшие» переводы, которые в настоящее время сортируют, чистят всю систему. Сортировать нужно потому, что часть переводов связана с крупными акционерами и, быть может, их близкими людьми. Они в последние минуты пытались переводить миллионные суммы. Это делали в среду перед самой физической остановкой деятельности банка. Работу системы стараются восстановить как можно быстрее», — сказал Симонавичюс.
По данным Нацбанка, всего «повисли» переводы на сумму около 65 млн литов (19 млн евро).
Системой занимаются специалисты Snorаs и Нацбанка. Все «застрявшие» переводы вернут на счета в банке Snorаs. Пока неизвестно, когда начнет работать система Snorаs в Интернете.
В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.
Госведомства подчеркивают, что вклады жителей до 100 тыс. евро застрахованы на 100%.