Инфляция в РФ в 2020 году снизится до 4,9%, а рост ВВП составит 3,5%, говорится в материалах Центра развития НИУ ВШЭ по данным опроса, проведенного Центром в начале ноября этого года в рамках работ по «Стратегии — 2020».
Минэкономразвития ранее прогнозировало среднегодовые темпы роста российской экономики в долгосрочной перспективе на уровне 1,9—3,4%, а темпы инфляции должны снизиться до 3,3%. «Проведенный опрос профессиональных прогнозистов показал, что кризис 2008—2009 годов очень сильно повлиял на среднесрочные и долгосрочные ожидания экспертов. Если до кризиса «нормальным» обычно считался рост ВВП примерно на 7% в год, то теперь этот показатель снизился почти вдвое, до 3,6—4%», — отмечается в докладе Центра развития.
Также заметно уменьшились по сравнению с докризисным периодом прогнозы темпов роста потребительских расходов и инвестиций в основной капитал. Оптимисты предполагают, что эти компоненты внутреннего спроса будут расти примерно теми же темпами, какими они росли до кризиса. При этом пессимисты считают, что вполне вероятным сценарием для России является стагнация внутреннего спроса (потребительского и инвестиционного), равно как и стагнация отечественного промышленного производства и приостановка роста реальных располагаемых доходов населения. В среднем рост инвестиций к 2020 году составляет 5,9%, что выше оценки Минэкономразвития — 2,4—5,4%.
Усредненный консенсус-прогноз указывает на дефицит федерального бюджета, который к 2020 году достигнет 2% от ВВП.
Стоимостной объем экспорта вырастет за 2012—2020 годы на 31%, что в условиях относительно стабильных цен на нефть, видимо, означает ожидание заметного роста несырьевого экспорта. В среднем эксперты ожидают, что импорт будет расти быстрее экспорта, что соответствует прогнозам российских властей. Поэтому торговое сальдо будет неизменно снижаться, а счет текущих операций
Участники опроса считают, что цены на российскую нефть не упадут ниже 80 долларов за баррель. Минэкономразвития предполагает, что средняя цена на нефть марки Urals в 2020 году достигнет 101 доллара за баррель, такой показатель заложен в основные варианты прогнозов.
Что касается прогнозов на конец этого года, то эксперты Центра развития отмечают, что у них нет оснований считать ускорение роста, зафиксированное в III квартале, устойчивым. «Слишком сильно оно завязано на отдельные объекты и отрасли, слишком ненадежна ситуация в промышленности, где темпы роста начали замедляться, слишком очевиден продолжающийся отток капитала из России, который поставил на грань устойчивости платежный баланс и заставляет денежные власти наращивать объемы ликвидности, предоставляемые банковской системе», — поясняют они.