До 25% просроченной задолженности по кредитам физлиц находятся на исстребовании у независимых коллекторских агентств. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Ассоциации коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. По его словам, в России коллекторский бизнес только зарождается, в то время как на западе он существует уже тридцать лет.
Как сообщил журналистам президент АРБ Гарегин Тосунян, всего на исстребовании у зависимых и независимых коллекторов находятся порядка 90% просроченной ссудной задолженности. «У многих банков доминирует желание иметь свое агентство», — заявил он.
Как заявил Сергей Рахманин, коллекторы заинтересованы в том, чтобы создать правовую основу взаимодействия коллекторов и банков. Кроме того, в концепции законопроекта о коллекторской деятельности, которая должна быть подготовлена к сентябрю, предполагается ограничить ряд действий коллекторов, в том числе звонки должникам в ночное время, а также любое притеснение личности, психологическое либо физическое воздействие. Кроме того, по мнению Рахманина, законопроект должен внести запрет на прием коллекторами наличных денежных средств от заемщиков.
Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что сейчас уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам находится на уровне 3% от общего объема ссудной задолженности по кредитам физлиц.