Вклады 15 крупнейших банков РФ показали отрицательную рублевую доходность

Дата публикации: 05.07.2007 14:50
3 992
Время прочтения: 2 минуты

Вклады 15 крупнейших российских банков показали отрицательную рублевую доходность от минус 0,67% до минус 0,29% из-за высокой июньской инфляции в размере 1%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

Расчет проводится на основе данных Сбербанка России (SBER), ВТБ (VTBR), Банка Москвы, Росбанка, «Уралсиба», Газпромбанка, Райффайзенбанка, Альфа-банка, Банка «ВТБ Северо-Запад», «Возрождения», ВТБ-24, ИМПЭКСбанка, Ситибанка, банка «Петрокоммерц», УРСА банка.

Незначительные колебания курсов не оказали практически никакого влияния на доходность валютных депозитов, в то время как инфляция и здесь сыграла свою роль. В июне покупательная способность долларовых депозитов снизилась на 1,08%-0,8% в зависимости от срока вложения, а депозитов в евро — на 1,08%-0,84%, отмечают аналитики компании

С наличными сбережениями граждан в иностранной валюте ситуация была еще хуже. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за июнь снизилась на 1,32%, в евро — на 1,28%. В годовом исчислении наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро — на 5,83%.

На российском фондовом рынке в июне преобладал повышательный тренд — индекс РТС за месяц вырос на 6,6%. В результате реальная рублевая доходность паевых фондов в зависимости от вида ПИФа и выбора управляющей компании колебалась в пределах от минус 3,07% до 10,58% для фондов акций, от минус 5,29% до 7,30% для фондов смешанных инвестиций и от минус 1,73% до 2,37% для фондов облигаций.

Среди ОФБУ и аутсайдерами падения, и лидерами роста были фонды, которые специализируются на вложениях в ценные бумаги иностранных эмитентов. Реальная рублевая доходность ОФБУ в июне колебалась в пределах от минус 12,90% до 12,79%.

На московском рынке жилой недвижимости период стагнации продолжается. В связи с этим за месяц реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 2,21%, а в годовом исчислении она пока остается положительной, составив, впрочем, лишь 6,47%.

Обезличенные металлические счета также не порадовали своих владельцев, показав в июне реальную рублевую доходность на уровне −0,79%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме