Согласно плану финансового оздоровления Банка Москвы до 2015 года кредитная организация должна досоздать резервы на 156 млрд рублей. Не исключено, что банку придется создавать резервы не только по проблемным кредитам, но и по принадлежащим ему «мусорным» ценным бумагам, пишет «РБК daily».
Газете стал известен примерный график создания резервов Банка Москвы по РСБУ. Согласно ему около 5 млрд рублей банк должен направить в резервы в текущем году, в следующем — 23 млрд, в 2013-м — уже 41,5 млрд. Пик создания резервов придется на 2014 год, когда банку надо будет сформировать их на 62,8 млрд, потом станет проще — резервов в 2015 году надо будет создать на 23,6 млрд. Как пояснил источник, близкий к ЦБ, резервы Банк Москвы станет начислять по мере того, как будет проходить очередной неплатеж по кредиту.
Резервы Банку Москвы придется создавать и по проблемным кредитам, и по проблемным ценным бумагам (на 16,6 млрд из общего объема резервов в 156 млрд). На балансе кредитной организации есть обесценившиеся ценные бумаги, как, например, 10% акций Тушинского машиностроительного завода, который сейчас находится в предбанкротном состоянии. В таком же состоянии находится и завод «Серп и молот», стоимость вложений в акции которого Банка Москвы составляли, как сказано в плане его финансового оздоровления, чуть более 6 млрд рублей.
Предполагается, что на досоздание резервов будет направляться и прибыль Банка Москвы. В 2011 году это может быть сумма, которая превысит 4,9 млрд рублей запланированной прибыли до налогообложения, в 2012 году — 6,8 млрд, а в 2013 и 2014 годах — по 7,5 млрд.
«План финансового оздоровления Банка Москвы в настоящее время находится на согласовании в ЦБ. График досоздания резервов является его неотъемлемой частью и будет, так же как и план, утвержден советом директоров Банка России в ближайшее время. Объем резервов будет озвучен после утверждения», — отметили в Банке Москвы. Как пояснил «РБК daily» источник, близкий к ЦБ, данные по досозданию резервов приблизительны и могут отличаться от окончательных.