Попытки банков приучить россиян расплачиваться банковскими картами пока не дают существенного результата. Об этом свидетельствует исследование ЦБ, данные которого приводит «Маркер».
Согласно обзору Банка России, в 2010 году доля наличных денег, находящихся в обращении вне банков, достигла минимального значения за весь период наблюдения — 25,3%. С 2005 года показатель сократился на 8 процентных пунктов. Таким образом, в России «наблюдается тенденция снижения потребности населения в наличных деньгах», утверждает Центробанк. При этом в зарубежных странах сегодня спрос на наличку значительно ниже. Так, в США показатель составляет 10,7%, в Китае — 6,2%, в Южной Корее — вовсе 2,2%.
В 2010 году доля наличных платежей в России составила, по данным ЦБ, 65,8% от розничного товарооборота, который достиг в прошлом году 22,1 трлн рублей. За три года показатель использования наличных расчетов сократился всего на 3,4 процентного пункта. Увеличилась за этот же период доля расчетов, совершенных безналичным путем, — до 16,5%.
Только 5,2% от общего оборота в рознице приходится на долю платежей с помощью банковских карт. Кроме того, 9,8% расчетов осуществляется посредством переводов без открытия счета, 1,5% — через Интернет и мобильный телефон. В то же время среди средств безналичных платежей наибольший прирост показывают платежные карты, количество расчетов с помощью которых увеличилось за год на 52%.
По прогнозам Банка России, к 2020 году их доля составит 17,5%. Полученные результаты свидетельствуют «о сохранении в долгосрочной перспективе преобладающей доли наличных розничных платежей в розничном товарообороте», делает вывод регулятор.