Moody’s прогнозирует рост уровня концентрации кредитного риска банков России и СНГ

Дата публикации: 07.12.2011 12:11
1 866
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Концентрация кредитного риска в банках РФ и СНГ достигла самого высокого уровня с середины 2007 года, и в 2012 году показатель будет расти, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody’s. Об этом сообщает РИА Новости.

Концентрация депозитов останется на стабильном уровне, считает агентство.

В ходе исследования были учтены данные 85 кредитных организаций РФ и 50 банков СНГ.

В России средний уровень концентрации кредитного риска, или отношения 20 крупнейших кредитов к показателю собственного капитала, возрос к середине 2011 года до 244% с 211% в 2009 году, отмечает Moody’s.

«Это свидетельствует о том, что в банках возобновился рост кредитования через крупные кредиты, что оказывает дополнительное давление на капитал банков», — говорится в сообщении агентства.

Moody’s полагает, что уровень концентрации кредитного риска в банках стран СНГ возрастет в ближайшие 12—18 месяцев: рост числа предоставленных новых кредитов замедлится из-за волатильности в регионе, а банки, вероятно, будут более выборочно предоставлять кредиты новым заемщикам, что увеличит зависимость кредитных организаций от существующих заемщиков.

«Высокая концентрация кредитного риска и риски, связанные с уровнем ликвидности, будут и дальше способствовать возможному понижению рейтингов банков СНГ и РФ», — отмечается в сообщении Moody’s.

Агентство указывает, что проблема концентрации кредитного риска обостряется в связи с высоким уровнем кредитования банками аффилированных структур — средний показатель по банкам СНГ составлял на конец 2010 года 10% и 50% от величины совокупного капитала. Это в пять раз выше аналогичного показателя для банков стран Центральной и Восточной Европы и в два раза больше, чем для ближневосточных банков.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме