У истоков долгового кризиса еврозоны находится система пенсионного обеспечения. Такое мнение высказали эксперты российского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» — главный экономист Чарльз Робертсон и команда аналитиков — в докладе «Когда мне будет 67».
Чрезмерные затраты на государственное пенсионное обеспечение (на него приходится почти треть налоговых поступлений в Италии и Греции, а также в Японии), ухудшающийся демографический фон и недостаток частных пенсионных фондов стали основными причинами сегодняшнего финансового кризиса в еврозоне, говорится в докладе. Чтобы привести расходы на пенсии в Италии к уровню Германии, потребуется уменьшить пенсионные выплаты на треть. В Италии сегодня 12 млн пенсионеров (примерно четверть всех избирателей).
Долговой кризис был вызван сочетанием снижений фактического возраста выхода на пенсию, утверждают в «Ренессанс Капитале». Так, с 1967 года этот порог был снижен во Франции на девять лет, в Италии и Греции — на пять. «Неизбежным представляется повышение пенсионного возраста как минимум до 67 лет и более, а также снижение пенсионного обеспечения», — полагают авторы доклада. По их мнению, в еврозоне политический конфликт между поколениями придет на смену классовому конфликту. Аналитики предупреждают, что в Италии большое число избирателей пенсионного возраста могут оказывать сопротивление реформам на юге Европы.
«Опыт развивающихся рынков говорит нам, что всего два года жестких реформ могут значительно изменить ситуацию, — рассуждает Робертсон. — Нам нужны такие два года. В краткосрочной перспективе, по нашему мнению, у еврозоны нет выбора, кроме как постараться провести реформы в южной Европе при поддержке МВФ и Европейского центрального банка».