В Венесуэлу из «ненадежных» США и Европы вернулась вторая партия резервного золота

Дата публикации: 07.12.2011 17:08
935
Время прочтения: 2 минуты
Источник
BFM.Ru

Вторая партия венесуэльского золотого запаса, размещенного ранее в США и странах Западной Европы, вернулась в страну. Об этом объявил президент Венесуэлы Уго Чавес, передает агентство Prensa Latina.

По словам президента, нет ничего более ненадежного, чем дальнейшее размещение золотого запаса страны в хранилищах западноевропейских государств и США, охваченных финансовым кризисом. «Я ничего не имею против Европы. Я лишь говорю правду», — подчеркнул венесуэльский лидер.

О намерении вернуть золотовалютные резервы страны Чавес заявлял в августе. Как отмечал депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Монтойя, страна рассматривала варианты транспортировки золота в дружественные Бразилию, Россию и Китай. Позднее эта информация была подтверждена главой МИДа Венесуэлы Николасом Мадуро. Глава МИДа РФ Сергей Лавров обещал рассмотреть предложение стратегического партнера.

Первая партия золотого запаса Венесуэлы в количестве 17 тыс. золотых слитков, оцениваемых в 11 млрд долларов, была репатриирована в конце ноября из Великобритании, США, Канады, Франции и Швейцарии. 10% золотого резерва Венесуэлы останется в Лондоне.

По прогнозам экспертов, транспортировка металла через океан окажется дорогостоящей, медленной и рискованной. Глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес уверяет в обратном: «Ничто не потеряется, никто ничего не украдет. Это вам не голливудское кино». Он не уточнил, во сколько обойдется эта процедура. По данным аналитиков, Каракасу придется выложить 9 млн долларов за транспортировку, страхование и охрану золота.

Венесуэла — региональный лидер по золотым запасам. Более 60% международных резервов страны хранится в драгоценном металле.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме