ВШЭ: население доверяет Сбербанку больше, чем президенту РФ, Центробанку и телевидению

Дата публикации: 14.12.2011 08:20
1 615
Время прочтения: 3 минуты

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили доверие россиян к различным финансовым институтам и сравнили полученные результаты с уровнем доверия к основным институтам государства и общества. Наибольшую оценку получил государственный Сбербанк — доверие к нему выше, чем к президенту, Центробанку и телевидению, пишет в среду газета «Московские новости».

Мониторинг финансового поведения россиян регулярно проводится с 2008 года. Полные результаты свежего исследования будут оглашены в январе 2012 года, издание публикует первые обработанные данные. В этом году эксперты впервые решили узнать, насколько велико доверие к финансовым организациям (банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и т. д.) как к институту.

Для этого были использованы два метода — анкетный опрос и фокус-группы. Опросы проводятся по так называемой репрезентативной выборке — анкеты заполняют 1 600 человек по всей России. Участники подобраны с учетом квот по полу, возрасту и образованию таким образом, чтобы представить население страны в миниатюре. Фокус-группы — это коллективные обсуждения, которые позволяют глубже понять мнение участников. Для участия в них были выбраны представители среднего класса — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Екатеринбурга и Красноярска со средними доходами (не менее 50 тыс. рублей на человека в Москве, 20 тыс. на человека в Санкт-Петербурге и 15 тыс. в остальных городах).

Людям был предложен широкий набор общественных институтов — президент, парламент, полиция, суды — и группа финансовых организаций — Сбербанк как наиболее известный госбанк, частные банки, страховые компании, Агентство страхования вкладов (АСВ) и др. Результаты оказались неожиданными для самих исследователей. «В ходе фокус-групп выяснилось, что к самим банкам много претензий по части информационной открытости. Например, банки, по мнению граждан, могут менять договор в одностороннем порядке. Но если сравнивать их с другими общественными институтами, они оказываются надежнее многих из них», — рассказывает доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Участники групп называли банки «государством в себе», способным принимать собственные решения. «Банки в любом случае на первом месте, потому что у них есть обязательства. Они их худо-бедно, но выполняют», — вот один из вариантов ответов на фокус-группе.

Подтвердил этот результат и опрос. По его итогам, 70% участников доверяют или скорее доверяют Сбербанку. При этом рейтинг президента как института составил около 60%. Наименьшее доверие вызывают негосударственные пенсионные фонды (около 15%), кредитные кооперативы и ПИФы (чуть больше 10%).

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий уверен, что дело не в росте доверия к банкам, а в падении доверия к другим институтам. «На этом фоне Сбербанк выглядит стабильной организацией», — считает Осадчий.

Косвенно этот довод подтверждает и другой показатель — обобщенный индекс доверия населения финансовым институтам. В ходе регулярного опроса граждане оценивают, стали ли банки и другие финансовые компании за последний год более надежными и прозрачными или нет, а также дают прогноз ситуации на год вперед. Этот показатель ведет себя нестабильно на протяжении последних трех лет. В октябре 2008-го, после начала мирового финансового кризиса, он начал крутое пике. Падение остановилось лишь в марте 2009 года. С тех пор индекс медленно рос до декабря 2010 года, а потом снова начал падать.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме