Сегодняшние заявления главы Казначейства Австралии Уэйна Свона о том, что власти страны в случае необходимости проводить дальнейшее смягчение монетарной политики, может говорить о существенных рисках для экономики Зеленого континента.
С рынков все чаще звучат заключения о том, что экономика Австралии далеко не так устойчива, как может показаться. Во всяком случае, тревога не на пустом месте. В первую очередь потому, что стабильность австралийской экономики плотно завязана на Китае. Именно на него приходится пятая доля всего австралийского товарооборота, или порядка 105 млрд долларов, в годовых объемах.
Для сравнения, куда меньше — всего 12% — занимает Япония, а ведь Страна восходящего солнца — второй по значимости партнер австралийцев. Ну а масштабы торговли с США и вовсе в два раза скромнее, чем с Поднебесной.
Поэтому замедление роста китайской экономики, которое в последние месяцы становится все более явным, наносит удар и по Австралии. Весьма высок риск падения экспорта. Это очень возможно, учитывая, что основная его составляющая — это сырье. На вывоз минералов, в том числе золота, а также энергоносителей — приходится более половины всего австралийского экспорта. Причем главным покупателем выступает именно Китай. Еще треть приносит сектор услуг и обрабатывающая промышленность. Но в них ситуация пока что стабильна. Однако и это — считают аналитики — всего лишь вопрос времени.
Впрочем, Китай — это внешний фактор. Есть в Австралии и свои — скрытые угрозы. Если посмотреть на структуру ВВП Зеленого континента, видно, что немалую роль в нем занимает сектор недвижимости. Это порядка 8%. Серьезная доля, хотя и не ведущая. Но именно здесь, утверждают эксперты, таится главная угроза для экономики.
Есть мнение, что уже в следующем году Австралия может погрузиться в кризис на рынке жилья. По масштабам — схожий с США примера 2007 года. И вот с чем это связано. Объемы строительства новых домов не перестают снижаться. В третьем квартале падение составило почти 7% ко второму. Хотя год назад коррекция была и того сильнее.
На этом фоне аналитики предупреждают — в стране растет доля жилья, которую никто не покупает, а цены на нее снижаются. Так, в октябре объем предложения вырос на треть к прошлому году, а стоимость просела на все 5%. И это определенно можно назвать первыми «звоночками» будущих волнений. По словам профессора Университета Западного Сиднея Стивена Кина, «рынок жилья в Австралии подает тревожные сигналы приближающегося кризиса. «Мы стоим на пороге резкого обвала цен на недвижимость, который создаст серьезные проблемы в экономике», — предупреждает ученый.