Бурятия: дело сотрудников Сбербанка, мошенничавших с кредитами, передано в суд

Дата публикации: 18.07.2007 14:22
1 850
Время прочтения: 2 минуты

Следственным управлением при МВД по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителей и сотрудников Селенгинского отделения Байкальского банка Сбербанка России города Гусиноозерска, которые обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Группа поставила на «поток» выдачу «липовых» кредитов — ущерб от их преступной деятельности составил более 85 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, в ходе предварительного расследования установлено, что организатором и руководителем преступной группы являлась управляющая отделением. Кроме управляющей, в группу входила ее сестра, главный специалист по ценным бумагам и валютным операциям, и бывший начальник милиции Гусиноозерска, который исполнял обязанности начальника службы безопасности. Эти четверо граждан и составляли костяк группы, к участию в которой были вовлечены их родственники и знакомые. Всего по данным следствия к аферам оказались причастными 11 человек.

Так, в 2004 году сотрудники отделения поставили на поток оформление «липовых» кредитов: за день банком на подставные лица оформлялись кредиты на суммы от 300 тысяч до десяти миллионов рублей. А граждане, на чьи имена оформлялись займы, об этом не подозревали, сообщили в пресс-службе.

В ходе следствия было установлено, что паспорта для поддельных кредитов брались под различными предлогами у обычных сельских граждан. Хотя в некоторых случаях пострадавшие никому не отдавали своих документов, а лишь сдавали их ксерокопии в различные учреждения города. Так, например, заемщиком на крупную сумму оказалась девушка-инвалид, не имеющая возможности выходить из дома, мать которой отдала ксерокопию паспорта в отдел субсидии администрации района и в Пенсионный фонд.

Собранные документы (паспорта и их ксерокопии, поддельные заявления и справки о доходах) поступали в банк, где кредитное дело пополнялось подписями ответственных лиц и другими необходимыми документами.

Во всех случаях они имели серьезные нарушения в оформлении. Например, было установлено, что по многим кредитам протоколы кредитно-инвестиционного комитета (где решается, выдать кредит или нет) либо не имели подписей, либо вообще отсутствовали.

Кроме этого, чтобы скрыть фиктивную выдачу по кассе, мошенники оформляли векселя — подпись первого векселедержателя при обналичивании ни с чем не сверяется, а деньги выдаются предъявителю.

Всего по данным следствия ущерб от преступной деятельности группы составил более 85 млн. рублей.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме