Банк HSBC опубликовал новый доклад «Мир в 2050 году» (World in 2050) с целью определить топ-100 крупнейших экономик мира к середине XXI века.
Как уточняется в сообщении банка, по сравнению с предыдущим аналогичным докладом, представленным год назад, прогнозный рейтинг значительно расширен: ранее HSBC выделял 30 крупнейших экономик из 40 наиболее развитых. Рейтинг основан на текущем уровне развития экономик и фундаментальных факторах, определяющих их способность догнать более развитые страны (к этим факторам относятся доход на душу населения, демографическая динамика, уровень развития законодательной базы, демократии, образования и др.). Прогноз также основывается на предположении, что политики, ответственные за принятие решений, продолжат работать над устранением экономических проблем, смогут избежать военных конфликтов и будут создавать условия для развития глобальной торговли и притока капитала, подчеркивают в банке.
Проанализировав перечисленные факторы, исследователи, в частности, пришли к выводу о стремительном подъеме Филиппин, которые станут 16-й крупнейшей экономикой мира, поднявшись на 27 ступенек с текущей позиции.
Перу может показать средний рост на уровне 5,5% в ближайшие четыре десятилетия и перепрыгнуть через 20 позиций, заняв 26-е место в рейтинге крупнейших экономик в 2050 году. Чили имеет все шансы стать еще одной «звездой» на экономическом небосклоне Латинской Америки.
Для ряда экономик драйвером роста ВВП станут масштабные демографические изменения, ожидают эксперты. Так, по их оценкам, в 2050 году население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будет проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Численность населения многих стран Африки удвоится. Пакистан будет занимать шестое место в мире по численности населения. «Даже если некоторые из этих стран останутся относительно бедными в расчете на душу населения, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения», — заключают в HSBC.
С другой стороны, трудоспособное население Японии сократится на 37%, России — на 31%. Еврозона столкнется со схожими проблемами: численность работающего населения Германии уменьшится на 29%, Португалии — на 24%, Италии и Испании — на 23% и 11% соответственно, что в целом может создать абсолютно новый сценарий развития кризиса суверенного долга.
Ряд стран, как ожидают исследователи, смогут продемонстрировать существенное укрепление экономических позиций, несмотря на отрицательную демографическую динамику. Так, Украина, по оценкам HSBC, «перепрыгнет» через 19 позиций и займет 40-е место благодаря своей системе образования и развитию законодательной базы, при этом население страны сократится предположительно до 36 млн с сегодняшних 45 млн человек.
В своем отчете HSBC выделяет 26 быстроразвивающихся стран (эта характеристика предполагает средний ежегодный рост более чем в 5%). Как поясняется, их объединяет очень низкий уровень развития, однако они смогли значительно продвинуться в улучшении своих фундаментальных показателей. «Открытость этих стран к использованию передовых технологий в различных сферах экономики позволит им обеспечить себе органический рост на многие годы вперед», — считают в HSBC. Помимо Китая, Индии, Филиппин и Малайзии к этой категории банк относит Бангладеш, такие страны Центральной Азии, как Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, а также Перу и Эквадор в Латинской Америке, Египет и Иорданию — на Ближнем Востоке.
В категорию наций с растущей экономикой, куда HSBC включил страны с ожидаемым ежегодным ростом ВВП на уровне 3—5%, входят 43 страны. Среди них 11 стран Латинской Америки, включая Бразилию, Аргентину, Чили, Сальвадор, Коста-Рику и Доминиканскую Республику; Турция, Румыния, Чехия в Центральной и Восточной Европе; а также разоренные войнами Ирак и Йемен. В число стран из топ-100 с растущей экономикой входит и Россия.
«Африка наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстрорастущих экономик находятся в Африке южнее Сахары (Танзания, Эфиопия, Кения, Уганда и Гана, согласно представленному рейтингу), еще три страны Африканского континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост (Нигерия, Ангола, Камерун)», — пишут исследователи.
Значительная часть стабильных экономик (рост менее 3% ежегодно, согласно классификации HSBC) представлена развитыми странами. «Запад не становится беднее, однако высокий уровень дохода на душу населения и слабые демографические показатели будут ограничивать рост, — поясняют исследователи. — Сравнительно малочисленные, стареющие экономики Европы можно в некотором смысле отнести к «потерпевшим поражение» в борьбе за верхние строчки рейтинга, особенно в контексте масштабных передвижений этих стран вниз таблицы».
Перечень 30 ведущих экономик несколько изменился. Прогнозы HSBC относительно стран, включенных в первый отчет «Мир в 2050 году», остались прежними, однако после расширения перечня рассматриваемых стран в топ-30 вошли Перу, Филиппины и Пакистан. Пакистан ворвется в элиту рейтинга в большей степени благодаря росту населения, чем росту благосостояния граждан, уточняется в докладе.
Последний отчет подтверждает выводы первого исследования, согласно которому 19 из 30 ведущих экономик будут представлены странами, которые сегодня характеризуются как развивающиеся, указывают в HSBC. Текущее исследование показывает, что не только такие страны, как Китай и Индия, будут определять глобальный экономический рост в ближайшие четыре десятилетия. Нигерия, Перу и Филиппины станут играть существенную роль в мировой экономике.
Топ-десятка экономик мира в 2050 году, по оценкам HSBC, будет представлена Китаем, США, Индией, Японией, Германией, Великобританией, Бразилией, Мексикой, Францией, Канадой. Россия окажется на 15-м месте.