Реальный ВВП в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) вырастет в 2012 году на 2,0%, в то время как страны еврозоны ожидает рецессия на уровне 1,0%. Такой прогноз представлен в докладе Raiffeisen Research, финансово-аналитического подразделения Raiffeisen Bank International AG.
«Центральная и Восточная Европа по-прежнему остается под влиянием кризиса суверенного долга еврозоны», — отмечает Петер Брезинчек, глава Raiffeisen Research.
Там ожидают, что негативные последствия, обусловленные крепкими внешнеторговыми связями стран еврозоны, сильнее всего скажутся на Центральной Европе (ЦЕ), где, по прогнозам, региональный ВВП вырастет на 0,5%, и на Юго-Восточной Европе (ЮВЕ) с прогнозируемым темпом роста на уровне 0,4%. Для СНГ аналитики оставили прогноз роста ВВП на 2012 год без изменений — на отметке 3,1%. За исключением Польши, где ожидается рост ВВП на 2,2%, эксперты прогнозируют снижение показателя по всем странам ЦЕ, включая Австрию (минус 0,5%). По мнению Брезинчека, явно выраженная ориентированность региональных экономик на ФРГ, необходимые меры по консолидации бюджетов и осторожность в выдаче кредитов, скорее всего, останутся основными факторами, которые обусловят слабые показатели первого полугодия 2012 года. Однако эксперт более оптимистично настроен в отношении второго полугодия, которое компенсирует негативные тенденции первой половины 2012-го.
По данным Raiffeisen Research, большинство экономик ЦВЕ уже преодолели инфляционный пик. «В 2012 году мы прогнозируем более высокие темпы инфляции только в Венгрии, Чешской Республике и Украине в связи с реализуемыми в этих странах фискальными мерами», — указывает Брезинчек. Ожидаемое снижение процентных ставок Европейским центральным банком, а также внушительные финансовые вливания для поддержания ликвидности могут привести в первой половине 2012 года к краткосрочному снижению ставок EURIBOR ниже уровня ключевой процентной ставки. В случае замедления темпов инфляции это также может привести к урезанию процентных ставок практически на всех финансовых рынках от Польши до Румынии. «По нашим прогнозам, Венгрия останется единственной страной, где Центральному банку удастся стабилизировать неустойчивый обменный курс путем удержания ключевых процентных ставок на существующем уровне», — уточняет Брезинчек.
Вновь возникшая напряженность, вызванная кризисом суверенного долга, вероятнее всего, окажет дополнительное давление на курсы валют стран ЦВЕ в I квартале 2012 года. «Мы ожидаем, что курсы валют в странах ЦВЕ начнут постепенно повышаться только после того, как оздоровится экономика и улучшится ситуация на финансовых рынках во втором полугодии», — отмечает Брезинчек. Это, по его словам, «также относится и к российскому рублю, который традиционно в первой половине года слабее по сравнению с долларом США».
Аналитики Raiffeisen также ожидают очередного снижения активности на рынках ценных бумаг ЦВЕ в I квартале. По мнению Брезинчека, существует большая вероятность падения котировок в начале 2012 года, особенно на фондовых биржах Венгрии, Чешской Республики и на балканских рынках. Относительно стабильную ситуацию в Польше и России следует также рассматривать как фактор, сокращающий убытки от падения котировок. Осторожные оценки Брезинчека касательно развивающихся рынков распространяются вплоть до середины года, однако он полагает, что ожидаемое повышение рыночных настроений будет сопровождаться уверенным ростом котировок акций во второй половине 2012-го. «Основное предположение заключается в том, что явный прогресс в решении долговых проблем не сможет остаться незамеченным игроками рынка», — рассчитывает он.
Что касается «домашнего» для Raiffeisen австрийского фондового рынка, то там эксперты не исключают продолжения падения в ближайшие месяцы. «Даже если австрийским компаниям удастся сохранить устойчивые финансовые показатели, им не удастся избежать превалирующего негативного фона, например кризиса суверенного долга», — поясняет Биргит Курас, главный аналитик Raiffeisen Centrobank. В связи с этим ключевой австрийский фондовый индекс ATX в I квартале 2012 года может еще немного понизиться, в то время как в последующие кварталы (особенно во втором полугодии) прирост может выражаться в двузначных цифрах.