Газпромбанк завершил все подготовительные процедуры, необходимые для появления в его капитале нового акционера в лице Внешэкономбанка. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказала накануне первый вице-президент ГПБ Екатерина Трофимова. Официальные согласования, по ее словам, получены. Для передачи Внешэкономбанку пакета акций ГПБ в 10,2% осталось лишь заместить часть выданных им Газпромбанку в кризис субординированных кредитов (на 50 млрд рублей) прямой инвестицией ВЭБа в акции ГПБ. То есть фактически произвести конвертацию капитала второго уровня в капитал первого. Сделку планируется закрыть в феврале этого года. Впрочем, в ГПБ признают, что на этом изменения в структуре капитала Газпромбанка не закончатся.
Как пояснила Трофимова, в ближайшее время состоится заседание правления банка, на которое будет вынесен вопрос об увеличении его капитала второго уровня. Впрочем, кто и на какую сумму будет его увеличивать, она не сообщила. По подсчетам издания, максимальный лимит увеличения капитала второго уровня — 180 млрд рублей. Ровно такой резерв увеличения станет доступным после размещения допэмиссии ГПБ.
Дело в том, что кроме ВЭБа конвертацию ранее выданных банку субординированных кредитов в его же акции в ходе этой допэмиссии произведут и два основных акционера банка — ОАО «Газпром» и НПФ «Газфонд» — на общую сумму 40 млрд рублей.
Конвертация 90 млрд рублей капитала второго уровня в акционерный капитал, по подсчетам аналитиков, даст Газпромбанку двойной резерв докапитализации. По требованиям ЦБ дополнительный капитал не может быть больше основного, и сейчас они у ГПБ равны (по 136,6 млрд рублей каждый). «Высвобождение 90 миллиардов рублей из капитала второго уровня и увеличение на эту сумму капитала первого уровня даст банку резерв в 180 миллиардов, на которые может быть увеличен дополнительный капитал», — указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Как следствие, норматив достаточности капитала банка может быть максимально увеличен с текущих 11,8% (при минимально возможных 10%) до 19,6% при текущем размере активов, подсчитал он.
Кроме того, такая сделка позволит Газпромбанку сэкономить на процентах за пользование деньгами ВЭБа. «Если 50 миллиардов рублей из полученных ГПБ субординированных кредитов ВЭБа будет погашено досрочно, банк сможет сэкономить около 3,5 миллиарда ежегодно на процентных выплатах, или более 30 миллиардов рублей за весь период (срок погашения кредитов — 2019 и 2020 годы. — Прим. «Коммерсанта»)», — подсчитал Монастыршин.
Происходящее изменение структуры капитала ГПБ выгодно не только банку, но и его основным акционерам. Высвобождение столь значительного резерва для увеличения капитала второго уровня облегчает возможность финансовой поддержки банка со стороны ОАО «Газпром», отмечают эксперты. Госкомпания осознанно сохраняет статус неконтролирующего акционера банка, а вливания в дополнительный капитал кредитной организации в форме субординированных кредитов не приводят к увеличению доли «Газпрома» в нем.
Насколько масштабным будет увеличение дополнительного капитала Газпромбанка, будет зависеть прежде всего от темпов роста его активов в этом году, уточнила Трофимова. По итогам 2011-го активы банка выросли на 30% до 2,9 трлн рублей, при этом кредитный портфель увеличился на 34% до 1,4 трлн. В этом году банк планирует «умеренный рост кредитного портфеля» — на 8—15%, сообщила Трофимова.