Российских банкиров не напугал американский закон FATCA

Дата публикации: 06.02.2012 13:14
3 359
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Один из американских законов, принятый в 2010 году и вступающий в силу в 2013-м, может серьезно затронуть интересы клиентов российских кредитных учреждений. Речь о законе Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), согласно которому американская налоговая служба может снять до 30% с межбанковского перевода, если получателем является лицо, налогооблагаемое в США.

Директор отдела консультирования по управлению рисками, КПМГ в России и СНГ Дмитрий Чистов разъяснил, что закон FATCA затронет любой российский банк, клиенты которого (включая корреспондентов и их клиентов) или он сам, инвестируют в активы на территории США и, соответственно, получают дивиденды и иные формы дохода от таких инвестиций. Помимо банков FATCA касается страховых, брокерских и других компаний.

По утверждению Чистова, в том случае если российский банк не подпишет соглашение в рамках FATCA с налоговой службой США (об отправке данных о налогооблагаемых в США клиентах), он сам или его клиенты могут не досчитаться до 30% от определенных, предназначенных им, платежей, что, по всей видимости, лишит смысла работу на рынках США.

При этом большинство российских банков, по данным Чистова, заняли выжидательную позицию, но некоторые «находятся в процессе анализа ситуации с целью принятия стратегического решения участвовать в FATCA или нет».

Портал Банки.ру провел собственный опрос, чтобы понять, насколько взволновала российские банки перспектива перечислять 30% клиентских денег американским налоговикам. Выяснилось, что закон FATCA, действительно, не особенно заботит российских банкиров. Комментировать данную тему отказались практически все опрошенные финансовые организации. В некоторых банках поясняли, что тема не является на данный момент приоритетной, в других учреждениях ссылались на недостаточную осведомленность.

Исключением стал Промсвязьбанк. Директор операционного департамента Промсвязьбанка Андрей Мукин подтвердил, что действительно в соответствии с FATCA 30% могут изыматься от суммы платежа, но только того, где банк-контрагент или банк-корреспондент посчитает, что получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо. Присоединение к FATCA, по словам Мукина, потребует разработки в банке дополнительной системы идентификации граждан США — налогоплательщиков.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме