Премьер-министр РФ Владимир Путин и Российский союз промышленников и предпринимателей начали обсуждение кандидатур на должность уполномоченного по правам предпринимателей и функций, которые получит бизнес-омбудсмен.
С предложением создать в России должность уполномоченного по защите прав предпринимателей с особым процессуальным статусом Путин, баллотирующийся в президенты, выступил на прошлой неделе на инвестиционном форуме «Россия-2012». Бизнес эту идею сразу же поддержал.
«Будет лучше, если права предпринимателей будет представлять представитель предпринимательского сообщества», — заявил глава РСПП Александр Шохин в четверг на съезде союза.
«Я не против», — ответил глава правительства. «Но нам нужно, чтобы это был человек, который мог бы и в правительственных структурах чувствовать себя уверенно», — подчеркнул Путин.
Шохин напомнил, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина начинала свою деятельность в РСПП. «Мы можем ее предложить на эту должность», — сказал он.
«Допустим», — ответил Путин. Однако он напомнил, что функции по взаимодействию правительства с бизнесом в настоящее время выполняет первый вице-премьер Игорь Шувалов. «И в целом, насколько я себе представляю, они (бизнес. — Прим. РИА Новости) довольны, потому что у него широкие полномочия в правительстве и он эффективно может влиять на процесс принятия решений», — сказал премьер. «Если это будет человек, вообще не связанный с правительством, это тоже нормально, я ничего против не имею», — добавил он, предложив РСПП продолжить совместную дискуссию.
«Я как раз не хотел бы, чтобы это был просто предприниматель, который имеет кабинет на Старой площади в Кремле, но без серьезного аппарата, который может дать оценку регулирующего воздействия», — указал Шохин.
«Кабинет в Кремле может получить один из членов вашего объединения, который уже покинул этот зал», — отметил Путин, намекая на покинувшего встречу миллиардера Михаила Прохорова, баллотирующегося в президенты РФ.
По мнению Шохина, уполномоченный по правам предпринимателей также мог бы представлять их интересы на наднациональном уровне. «У нас есть благоприятная возможность зафиксировать лучшие национальные практики на наднациональном уровне», — сказал Шохин, имея в виду взаимодействие с созданной в этом году Евразийской экономической комиссией.
ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и единого экономического пространства. В ее задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.
Путин согласился с Шохиным, отметив, что ЕЭК будет постепенно сосредотачивать в своих руках все больше компетенций. «И нужно, чтобы предпринимательские сообщества во взаимоотношении с этим органом имели общую позицию, чтобы не было ситуации, как с Еврокомиссией, которая сама по себе работает, а экономика Европы — сама по себе», — сказал он. «Надо изначально с первых шагов выстраивать эти отношения», — добавил премьер.
Шохин высказал точку зрения, что многое будет зависеть от компетенции уполномоченного. По мнению главы РСПП, он должен быть наделен функциями комиссара по оценке регулирующего воздействия.
«Другой вариант — если это будет
Премьер пообещал, что бизнес-омбудсмен получит конкретные права, в том числе административного характера, «вплоть до приостановки действия распоряжений административных органов».
«Но что конкретно ему нагрузить, какие конкретно права и компетенции передать — это нужно вместе с вами думать», — подытожил Путин.