Финансовые власти стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пока не выработали конкретных мер по быстрому сокращению дефицитов бюджетов без торможения экономического роста, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
«Пока нет четкого понимания того, что это сделать можно быстро. Есть понимание того, что это нужно делать», — заявил он по итогам встречи заместителей министров финансов и заместителей управляющих центробанков стран АТЭС в Ярославле.
Главная ловушка заключается в том, что необходимо не наращивать госрасходы и при этом обеспечивать хорошие темпы роста экономики, пояснил Сторчак. «Но это означает, что абсолютный размер госдолга будет расти, скорее всего», — подчеркнул он.
Замминистра финансов РФ отметил, что тема бюджетной консолидации стала самой интересной в ходе дискуссии в Ярославле, поскольку она затрагивает интересы всех стран. «(Экономики. — Прим. РИА Новости) АТЭС отличаются от других стран тем, что лишь две страны (США и Япония. — Прим. РИА Новости) имеют большие вопросы к собственной бюджетной консолидации — у остальных ситуация достаточно благоприятная. Но это не означает, что они не понимают угроз и рисков, связанных с возможным ухудшением ситуации в еврозоне», — отметил Сторчак.
Участники дискуссии рассказали, какие меры они принимают, чтобы предотвратить скатывание в долговую пропасть у себя в стране. «США сделали хорошую презентацию, показали, как они видят свое будущее в финансовом отношении. Совершенно очевидно сложился консенсус о том, что между финансовой консолидацией и высокими темпами экономического роста существует прямая связь. И США это продемонстрировали на десятилетнем пробеге, как они себе видят решение финансовой консолидации», — сказал замминистра.
Встреча в Ярославле была посвящена подготовке к встрече министров финансов, которая состоится в августе в Москве. «Уже будут министры и управляющие ЦБ стран АТЭС обсуждать вопросы, которые мы наметили здесь. Может быть, не все вопросы войдут в повестку дня министров — это нормальная ситуация в практике АТЭС, когда в двух уровнях обсуждаются немного разные вопросы», — указал Сторчак.
Помимо вопросов бюджетной консолидации заместители министров, в частности, обсудили ситуацию в мировой экономике, на валютных рынках.
Еще один сугубо профессиональный вопрос впервые обсуждался на форуме такого формата — развитие казначейских систем в странах АТЭС. «Не во всех государствах региона казначейства являются самостоятельными структурами, как это сделала РФ, в некоторых это часть или подразделение министерства финансов», — пояснил Сторчак. Соответственно, обсуждался вопрос, какая система управления денежными потоками лучше и эффективнее.
Также участники встречи в Ярославле подняли традиционные вопросы финансового образования, доступа к финансовым услугам и защиты потребителей финансовых услуг.
В ходе дискуссии был затронут и вопрос роли и места министерств финансов в преодолении последствий техногенных и природных катастроф, сообщил Сторчак. «Если и обсуждать эту тему, то где, как не с регионом, в котором чаще всего случаются цунами, вулканы, землетрясения и тому подобное?» — заметил он.
Замминистра пояснил, что государства АТЭС накопили богатый опыт реагирования по линии министерств финансов на такие катастрофы. «Когда возникли события на Фукусиме, платежные системы рухнули. Люди оказались в ситуации, когда при наличии товаров в магазинах и на складах они не могли эти товары приобрести, так как платежные системы не работали», — привел пример Сторчак. В той ситуации Минфин и ЦБ Японии обеспечили быструю доставку бумажных денег в районы, где это было необходимо.
«Часть аспекта японской системы финансового реагирования на преодоление последствий катастроф нам была представлена. Мы лишний раз убедились, что в этом направлении нужно работать», — сказал Сторчак.