Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает исключить «золотые парашюты» из числа компенсационных выплат, причитающихся топ-менеджерам рухнувшей кредитной организации непосредственно при увольнении, пишет во вторник газета «Известия». Чтобы получить бонусы, которые сейчас являются частью выходного пособия, руководителям банка, возможно, придется подождать, пока конкурсный управляющий или ликвидатор рассчитаются с остальными кредиторами.
«Несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше
По его словам, во-первых, зачастую «золотые парашюты» топ-менеджерам выписываются непосредственно перед банкротством. «С этим можно бороться только путем обращения в суд с доказательствами, что такие действия привели к ухудшению финансового положения банка. Но не всегда такие доказательства есть», — объяснил Мирошников. Во-вторых, продолжает он, недавно АСВ столкнулось с ситуацией в Нацпромбанке (лицензия отозвана в конце ноября прошлого года), когда акционеры за три года до его банкротства предоставили членам правления право на бонусы в размере годового оклада в случае досрочного увольнения.«Вряд ли в этом случае имело место намерение вывести деньги из конкурсной массы, — говорит первый замгендиректора АСВ. — Но почему людям, виновным в проблемах организации, мы вынуждены выплачивать очень большие деньги?»
По мнению независимых юристов, новая идея АСВ логична, но ее практическое осуществление вызывает вопросы. «На данный момент в законодательстве не предусмотрено, какие именно выплаты включаются в выходное пособие. Поэтому судебная практика пошла по принципу: включим все», — комментирует советник «Лигерион групп» Мария Коноплева. Тем не менее считает она, если законодателю удастся
«Мысль АСВ понятна. Мы готовы ее обсуждать, но я не вижу возможности ее практической реализации в таком виде», — сообщила председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.