Банк России оценивает чистый отток капитала из России в январе в 11 млрд долларов, сообщил агентству «Прайм» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
«Но это пока оценка. Уточнение последует», — сказал он.
Улюкаев не стал комментировать ситуацию с движением капитала в феврале. Ранее он не исключал, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком.
Накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач был более пессимистичен, оценив чистый вывоз капитала из России в январе в 17 млрд долларов. При этом он тоже не исключает возможности притока капитала в последующие месяцы.
Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в IV квартале 2011 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 37,8 млрд долларов, а за весь 2011 год отток достиг 84,2 млрд против 33,6 млрд в 2010-м.
Эксперты связывают сохранение тенденции оттока капитала в начале текущего года с тем, что растущие на фоне дорогой нефти объемы валютной выручки экспортеров все меньше выкупаются Банком России, который в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования сокращает свое присутствие на валютном рынке. Определенную роль играет и фактор политической неопределенности, а также неблагоприятный инвестиционный климат.
Ранее Улюкаев неоднократно отмечал, что отток капитала из России в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитых институтов является закономерным. При этом показатель оттока-притока капитала является, по его мнению, гораздо менее содержательным, чем показатель прямых инвестиций.