Большинство опрошенных агентством «Прайм» экспертов не видят оснований для изменения ставок на запланированном на вторник заседании ЦБ РФ — по их мнению, экономика пока чувствует себя неплохо, а инфляция по-прежнему низка. Они не исключают снижения ставок уже в первом полугодии, если темпы роста экономики снизятся, а вот во второй половине года на фоне скачка цен возможен рывок вверх.
Совет директоров Банка России на заседании 13 марта второй раз в этом году рассмотрит вопрос о процентной политике. По итогам прошедшего в начале февраля заседания регулятор решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям.
Тогда ЦБ указывал, что при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции.
В январе прошлого года ставка рефинансирования составляла 7,75%, затем в первой половине года выросла до 8,25%. На этом уровне она находилась до декабря, когда регулятор снизил ее до нынешнего уровня. Таким образом, за 2011 год ставка рефинансирования выросла на 0,25 процентного пункта.
В середине января первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что считает приемлемым существующий коридор процентных ставок. Больше никаких сигналов на этот счет ни от него, ни от других представителей регулятора пока не поступало.
Большинство опрошенных агентством «Прайм» экспертов сходятся во мнении, что ЦБ продолжит выжидательную политику и в марте никаких изменений по ставкам ждать не следует. Они констатировали, что ситуация с инфляцией сейчас обстоит весьма хорошо.
По данным Росстата, инфляция в РФ с 28 февраля по 5 марта составила 0,1%, с начала года — 1%. Для сравнения — в 2011 году с начала марта инфляция также набрала 0,1%, с начала года — 3,3%.
Замедление темпов инфляции могло бы подвигнуть ЦБ к снижению ставок, и гипотетически можно предположить, что это произойдет, рассуждает главный экономист инвестбанка «Открытие» Владимир Тихомиров.
«Однако пока баланс на рынке сохраняется, и смысла снижать ставки сейчас нет. Кроме того, удешевление ликвидности повлечет за собой скачок инфляции. В то же время текущая умеренная инфляция не дает оснований для повышения ставок», — отметил Тихомиров.
По его словам, исходя из баланса рисков и возможных преимуществ регулятор пока воздержится от активных действий.
Необходимости в смягчении денежно-кредитной политики не видит и аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Ситуация в экономике достаточно стабильна, а свежая макростатистика внушает скорее оптимизм, нежели пессимизм. Исключение — данные по промпроизводству, которые производят смешанное впечатление», — отметила она.
В отсутствие четких представлений о темпах развития экономики, возможно, следует подождать квартальной статистики, после чего регулятор определится с дальнейшей тактикой, полагает Помельникова.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, в свою очередь, не исключает снижения ставки рефинансирования по итогам заседания ЦБ 13 марта.
«На фоне снижения процентных ставок в евро и долларах США регулятор может снизить ставку на 0,25% годовых, — предполагает он. — Решение может вызвать всплеск волатильности на валютном рынке, но в целом оно, очевидно, стимулирует спрос».
Но стабильность продлится недолго — эксперты ожидают изменений денежно-кредитной политики уже в первом полугодии. Вначале, по их мнению, ставки будут снижены. Осин из «Финам Менеджмент» полагает, что это произойдет ближе к середине года.
Помельникова из Райффайзенбанка полагает, что ставки пойдут на убыль в течение первого полугодия, если темпы экономического роста снизятся. «Помимо глобальных и инфляционных факторов следует обращать внимание на динамику кредитования. В случае ее замедления снижение ставок станет еще более вероятным», — отмечает она.
Первой, возможно, снизится ставка рефинансирования, шаг может составить 0,5 процентного пункта. Затем равномерно сократятся кредитные ставки, но уже на 0,25 процентного пункта. Депозитные при этом останутся неизменными, таким образом, будет сужен коридор процентных ставок, завершает мысль Помельникова.
Во втором полугодии инфляционные риски увеличатся, и регулятор это понимает, уверены эксперты.
«Несмотря на низкую инфляцию в начале года и низкие же темпы роста ВВП, со второй половины года ожидается рост инфляции, и ЦБ обязан учитывать этот фактор», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
Девятов напомнил, что летом произойдет перенесенное с начала года ежегодное повышение тарифов. Это разгонит инфляцию в III квартале, считает он. «В этой ситуации ЦБ может несколько повысить ставки, вернув их к текущим уровням», — полагает эксперт.
Тихомиров из «Открытия» напомнил, что во втором полугодии закончится эффект низкой базы, создавшийся после засухи 2010 года. «Уже сейчас темпы продовольственной инфляции снижаются», — отметил он.
По мнению Барабанова из «Грандис Капитал», до конца года ставка рефинансирования может быть повышена с текущих 8% до 8,5% в связи с ростом инфляции.
Изменений по нормативам обязательного резервирования в обозримом будущем эксперты не ожидают, поскольку не видят оснований для применения этого инструмента. Резкого притока капитала в экономику России пока не наблюдается.