Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности за 2011 год выросла на 74% по сравнению с 2010-м — до 315,9 млрд рублей; при этом в IV квартале было зафиксировано снижение этого показателя на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 60,1 млрд. Такие данные приводит «Прайм» со ссылкой на отчетность крупнейшего российского банка.
За IV квартал 2010 года Сбербанк заработал 72 млрд рублей чистой прибыли, за весь 2010-й — 181,6 млрд.
Опубликованные результаты оказались хуже консенсус-прогноза, составленного агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков. Те прогнозировали, что госбанк в IV квартале получит прибыль на уровне 63,4 млрд рублей, в целом за год — 319,2 млрд.
Тем не менее чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО за 2011 год оказалась несколько выше показателя по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (310,5 млрд рублей).
Акции Сбербанка отреагировали снижением на публикацию отчетности по МСФО, которая оказалась хуже прогноза аналитиков. К 10:52 мск акции банка теряли в цене 1,1%, в то время как индекс ММВБ снижался к этому времени на 0,6%.
Заметное влияние на годовой результат Сбербанка оказал слабый IV квартал, тем не менее по итогам года группа продемонстрировала уверенный рост по большинству показателей.
Доходы группы характеризуются высоким качеством и сформированы за счет основной банковской деятельности: чистый процентный доход и чистый комиссионный доход составили за 2011 год 94,5% всего операционного дохода до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля, показав рост на 17,1% и 13,8% соответственно.
Чистая процентная маржа Сбербанка в течение 2011 года была на уровне 2010-го — 6,4%.
Операционные доходы до создания резервов составили 742,8 млрд рублей, что на 14,3% выше показателя за 2010 год. Основным источником роста операционных доходов стал высокий показатель чистого процентного дохода, подкрепленный чистым комиссионным доходом и прочими операционными доходами.
Улучшение ситуации в российской экономике и внедрение новой системы управления рисками и процедур взыскания задолженности положительно сказались на качестве кредитного портфеля, что позволило восстановить резервы под обесценение кредитного портфеля в размере 1,2 млрд рублей, в то время как за 2010 год чистые расходы по созданию резервов составили 153,8 млрд.
Несмотря на существенный рост (на 31%) операционных расходов, связанный с плановым повышением зарплат сотрудников, отношение расходов к доходам оставалось на приемлемом уровне в 46,9% (за 2010 год этот показатель был равен 40,9%).
Собственные средства группы выросли за 2011 год на 28,4% до 1,268 трлн рублей. Основным источником роста стала чистая прибыль.
Коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями «Базеля I», составил по состоянию на 31 декабря 2011 года 15,2%, что значительно выше установленного минимума в 8%; коэффициент достаточности капитала первого уровня равнялся 11,6%.
Рентабельность капитала увеличилась за год на 7,4 процентного пункта — до 28,0%.
Опрошенные «Праймом» аналитики ожидали слабого результата за октябрь — декабрь, объясняя снижение чистой прибыли ростом расходов на создание резервов на фоне активного роста кредитования, снижением процентной маржи и увеличением издержек.
Чистая прибыль за IV квартал (60,1 млрд рублей) оказалась минимальной по сравнению с предыдущими квартальными показателями: 79,7 млрд — в III квартале, 89,3 млрд — во II квартале и 86,8 млрд — в I квартале.
Сбербанк отмечает, что снижение чистой прибыли в октябре — декабре «частично связано с отрицательной переоценкой офисной недвижимости группы».
Как и прогнозировали аналитики, заметное отрицательное влияние на прибыль в IV квартале оказали отчисления в резервы в размере 15,6 млрд рублей. Для сравнения: в I квартале было зафиксировано восстановление резервов на 14,2 млрд. При этом в октябре — декабре Сбербанк списал за счет резерва кредиты на 11,3 млрд рублей. «Значительная часть списаний происходит в результате продажи группой неработающих кредитов», — поясняет Сбербанк.
Заметно выросли в IV квартале, в соответствии с ожиданиями аналитиков, и операционные расходы — до 108,9 млрд рублей с 84,2 млрд в III квартале. Рост этого показателя в конце года является сезонным фактором, поскольку в этот период происходят выплаты годовых премий и бонусов.
А вот показатель чистой процентной маржи, вопреки мнению аналитиков, оказал позитивное влияние на прибыль: в IV квартале зафиксирован рост маржи до 6,7% с 6,5% в III квартале, 6,3% во II квартале и 6,0% в I квартале.