Крупнейший на Украине частный ПриватБанк в 2012 году сделает упор на качество обслуживания и расширение клиентской базы, которая уже охватывает более трети украинского населения, сказал председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.
«Будут расти и активы, и кредитный портфель, пока мы считаем, что уровень 10—15% роста вполне достижим», — сказал Дубилет в интервью Reuters.
В 2011 году активы ПриватБанка увеличились на 28% после роста на 31% в 2010-м, а увеличение кредитного портфеля замедлилось до 21% с 36% соответственно.
Правительство Украины прогнозирует замедление темпов роста ВВП в 2012 году до 3,9% с 5,2% в 2011-м из-за неблагоприятной конъюнктуры для украинского экспорта и подорожания импортного газа. Украина поставляет на внешние рынки в основном черные металлы и изделия из них.
В 2009 году ВВП страны сократился на рекордные 15% за последние 15 лет, а объем промышленного производства — почти на 22%, что во многом было связано с падением спроса и цен на металлы.
По данным Госкомстата, в феврале 2012 года темпы роста промышленного производства замедлились до 1,6% в годовом выражении с 11,5% в феврале прошлого года.
ПриватБанк с активами в размере 145,12 млрд гривен (18,2 млрд долларов) занимает 14% украинского рынка, на котором работают 175 банков.
Глава правления назвал главным успехом прошлого года, который банк стремится повторить и в этом году, увеличение количества клиентов почти на 2 млн человек. В то время как ряд банков с иностранным капиталом сокращают розницу, ПриватБанк считает залогом своей устойчивости опору на индивидуальных клиентов.
«Мы остались на рынке розничных операций, которые достаточно затратные, не очень эффективны с точки зрения прибыльности, но это — отношения с клиентами, потому что тот клиент, который платит за квартиру через наш банк, — он с большим удовольствием вступает с банком во взаимоотношения по кредитам, депозитам, считает его своим», — сказал Дубилет.
По данным на 1 января 2012 года, в ПриватБанке на депозитных счетах населения хранилось 70,2 млрд гривен, или 23% общего объема всей банковской системы.
«У нас средний размер депозита составляет около 700 долларов, основные депозиты мы собираем не у крупных клиентов, а в рознице. Эти ресурсы намного дороже, чем остатки на текущих счетах, но качество этих ресурсов совсем другое», — сказал Дубилет.
По его словам, 70% средств населения задепонированы на год, а в целом доля срочных вкладов достигает 83%.