Министр экономики Испании Луис де Гиндос считает, что страна способна самостоятельно выйти из нынешнего экономического кризиса при строгом выполнении принятых ранее правительством обязательств, в первую очередь неукоснительном соблюдении целевых показателей по дефициту бюджета.
«Я уверен, что нам удастся своими силами, не прибегая к финансовой помощи извне, выйти из тяжелейшего экономического и финансового кризиса, в котором оказалась страна», — заявил он в пятницу в интервью Национальному радио.
По мнению де Гиндоса, недоверие инвесторов к Испании надо рассматривать в контексте их неуверенности в способности еврозоны к экономическому росту в ближайшее время.
«Надо себе четко представлять, что когда нет экономического роста в Европе, рынки на это быстро реагируют», — отметил министр.
Он добавил, что доверие инвесторов к королевству можно будет изменить конкретными положительными результатами от проводимых экономических реформ.
«Принятый на 2012 год бюджет Испании, предусматривающий экономию 27,3 миллиарда евро, послужит основой для восстановления доверия к стране», — считает чиновник.
Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, сокращение ассигнований со стороны государства неминуемо приведет к уменьшению ВВП страны при растущем долге. По прогнозам Минэкономики Испании, государственный долг королевства в 2012 году увеличится до 78,5% ВВП по сравнению с показателями 2011-го.
Пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс накануне заявил, что перед Испанией стоят сложные экономические задачи, требующие срочных правительственных реформ, в том числе касающихся бюджетного планирования.
Обнародованный 30 марта 2012 года проект бюджета Испании на текущий год предусматривает экономию 27,3 млрд евро. Данные средства правительство страны намерено сэкономить за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению испанского правительства, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП против 8,5% за 2011-й.