ЦБ: банки РФ демонстрируют опережающие темпы роста кредитования граждан

Дата публикации: 12.04.2012 08:23
1 359
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

ЦБ РФ подвел итоги деятельности банков в I квартале. В январе — марте банки заработали 267,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Коммерсанту» зампред Банка России Михаил Сухов. Хотя банки по-прежнему демонстрируют рекордную прибыль, темпы ее роста несколько замедлились: в I квартале 2011 года рост прибыли относительно аналогичного периода 2010-го составлял 30%. Ранее Сухов предупреждал, что прибыль банков в 2012 году может несколько снизиться — до 600—700 млрд рублей против 848 млрд в 2011 году; соответственно, текущая динамика банков по прибыли вполне укладывается в прогноз ЦБ.

Динамика кредитного портфеля по итогам марта выглядит не столь однозначно. По словам Сухова, общий рост активов составил 1,6%. Банки продемонстрировали увеличение корпоративного кредитного портфеля на 1,9%, розничного — на 3,5%. «Исходя из динамики кредитования физлиц в январе — марте, на текущий момент темпы роста розничного кредитного портфеля в пересчете на годовое исчисление превышают 40%, — указывает зампред ЦБ. — В корпоративном сегменте рост в пересчете на годовое исчисление — 23,3%».

Прогноз Банка России по росту общего кредитного портфеля на 2012 год — 20—25%. Количественных оценок отдельно по розничному и корпоративному кредитованию регулятор не давал.

Однако первый зампред ЦБ Алексей Симановский ранее указывал, что ожидает «в 2012 году более умеренного роста корпоративного кредитования», чем в 2011-м (26% за год). В этом сегменте ситуация развивается в рамках ожиданий, чего нельзя сказать о рознице. «В рознице если и будет повторен результат 2011 года, то вряд ли он будет перекрыт», — говорил Симановский. Тем не менее темпы роста розничного кредитования (в пересчете на годовое исчисление), которые демонстрируют банки, пока превосходят не только эти ожидания, но и результат прошлого года (36% роста портфеля кредитов банков физическим лицам).

Комментируя темпы роста кредитования населения в 2011 году, представители Банка России указывали на повышенные риски, сопряженные с такой активностью банков в рознице. «Рост портфеля в меньшей степени сопряжен с рисками, если одновременно не увеличивается соотношение платеж/доход для заемщиков, а это возможно при увеличении сроков кредитования», — отмечает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают маловероятным такое изменение структуры кредитного розничного портфеля. «Сейчас в нем подавляющую долю занимают именно короткие кредиты, на ипотеку приходится лишь 25%, и это связано в первую очередь с предпочтениями населения, которое не уверено в своих долгосрочных перспективах и не готово ввязываться в длинные кредитные отношения, — указывает экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Пока у граждан не появится больше уверенности в своем будущем, доля коротких кредитов будет оставаться высокой, доли платежей в доходах граждан и, соответственно, кредитная нагрузка на них будут расти. И при сильном ухудшении экономической ситуации граждане могут не справиться с принятой на себя нагрузкой».

Впрочем, пока на качестве кредитного портфеля высокие темпы роста в рознице не отразились. По данным ЦБ, несмотря на опережающий рост кредитования в марте доля просрочки по кредитам физлицам даже немного снизилась — 5,08% (против 5,22% по итогам февраля.). При этом основания для дальнейшего роста кредитования граждан сохраняются. До кризиса российские банки демонстрировали, что способны на большее: в начале 2008 года темпы роста портфеля розничных кредитов (в годовом исчислении) составляли 58%. Основным катализатором этого процесса является неудовлетворенный спрос населения на кредиты и рост доходов граждан, указывает Сухов. Отношение кредитов к денежным доходам населения в России на конец 2011 года составляло 15,8%. В развитых странах с более высоким уровнем доходов населения это соотношение в 1,5—2 раза больше, отметил он. «Дополнительно развивать розницу банки стимулирует стагнация корпоративного кредитования, — добавляет Матовников. — На фоне открытия международных финансовых рынков крупные корпоративные заемщики активно рефинансируют банковские кредиты, банки же направляют свободную ликвидность в розницу, где и наблюдается опережающий рост».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме