Как стало известно «Маркеру», ряд регионов в ближайшее время запустит программу льготного ипотечного кредитования для учителей. Так, Министерство образования Новосибирской области уже запросило в школах списки преподавателей до 35 лет, «нуждающихся в улучшении жилищных условий посредством ипотеки». Ставка по кредиту будет не выше 8,5%, а субсидию на первоначальный взнос дадут региональные власти.
Внедрение программы льготного ипотечного кредитования для учителей инициировало правительство. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин заявил: «Предлагаю предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей, учителей с пониженной процентной ставкой и, подчеркну, с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда».
В конце прошлого года эта инициатива была оформлена в постановление правительства. На его основании программу льготного ипотечного кредитования и начали разрабатывать в Новосибирской области.
В соответствии с постановлением молодые школьные учителя смогут взять ипотечный кредит на льготных условиях. Ставка по ссуде не должна превышать 8,5% годовых, первоначальный 20-процентный взнос заемщик не вносит — средства на него должны выделяться региону из федерального бюджета. Обязательное условие получения льготной ипотеки — возраст учителя, который не должен превышать 35 лет. «Например, если банк дает ипотеку на 1 млн рублей, то 200 тыс. рублей выделяет регион в виде субсидий. При этом ставка по ипотеке должна быть не более 8,5% годовых», — сообщили «Маркеру» в Министерстве образования области, отказавшись пояснить дополнительные детали.
В ведомстве отметили, что проект постановления о льготной ипотеке находится в стадии согласования. Запустить льготную программу ипотечного кредитования для учителей намерены также в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области и Карачаево-Черкесской Республике.
Участники рынка, опрошенные «Маркером», считают, что программа льготного ипотечного кредитования для учителей может быть интересна банкам только после разрешения ряда вопросов. «Необходима государственная поддержка, создание и внедрение программы по аналогии с программой АИЖК «Военная ипотека», — считает директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков. «При государственной поддержке риск для банка будет один: невозврат ссуды в случае нерадивости заемщика», — добавляет он.
Скорее всего, в первую очередь в работу в рамках данной программы включатся банки с госучастием, считает менеджер по розничным кредитным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. Правда, в Сбербанке и ВТБ 24 «Маркеру» заявили, что пока не готовы дать комментарий, поскольку «неясна схема работы банков по данной программе».
Также не совсем ясно, по каким критериям будут установлены требования к заемщику и оценка его кредитоспособности. Так как ипотека является долгосрочным банковским продуктом, необходимо продумать, что делать, если учитель, например, уволится с работы, будучи участником данной программы, отмечают банкиры. По их мнению, госпрограммы, связанные с кредитами, имели как явные успехи, так и провалы. «Если говорить о программе государственной поддержки в сфере автокредитования, то можно отметить ее хорошие результаты как для заемщиков, так и для банков: данная программа положительно отразилась на динамике роста рынка автокредитования в целом, — говорит Павлов. — В то же время госпрограмма кредитов на образование не получила широкого распространения и пока не вызвала серьезного интереса ни у населения, ни у банков. Востребованность жилищных кредитов на нашем рынке высока, и все предыдущие инициативы, с ними связанные, пользовались большим спросом, равно как и программы для молодых семей. Тем не менее пока трудно судить, насколько активно учителя будут пользоваться предложением».