Власти Испании должны расценивать неудачные итоги аукционов по размещению гособлигаций как стимул к поиску первопричин долгового кризиса, а не как повод обращаться за помощью к Европейскому центральному банку. Об этом заявил председатель Центрального банка Германии и член правления ЕЦБ Йенс Вайдманн, передает Reuters.
Несмотря на то что программа выкупа облигаций продолжает действовать, ЕЦБ не обязан прибегать к ней при любом повышении процентных ставок по суверенным бондам той или иной страны зоны евро, отметил финансист.
Стоит отметить, что ЕЦБ в течение последних пяти недель не проводил выкуп облигаций стран еврозоны, прекратив его впервые с августа 2011 года. Тогда программа была возобновлена в ответ на обострение долгового кризиса. При этом с конца января 2012-го недельные объемы покупок стабильно исчислялись десятками миллионов евро против 10—14 млрд пике кризиса в августе — сентябре 2011-го.
«Очевидно, что программа выкупа облигаций действует лишь в разумных пределах. Однако это не означает, что она полностью прекращена», — отметил Вайдманн.
Ряд инвесторов выразили надежду, что ЕЦБ вмешается и предотвратит рост доходности испанских бондов, как это было сделано годом ранее в отношении Италии. Однако Вайдманн подчеркнул, что страны еврозоны не должны рассчитывать на помощь ЕЦБ.
«Наши полномочия не касаются выделения финансовой помощи — для таких целей существуют специализированные фонды стабильности», — указал Вайдманн.
Он также прокомментировал призыв французского президента Николя Саркози к европейским лидерам расширить полномочия ЕЦБ, чтобы монетарная структура могла предпринимать шаги, направленные на поддержание экономического роста. По словам Вайдманна, максимальный вклад ЕЦБ в обеспечение устойчивого экономического роста региона состоит в поддержании стабильных цен, что и подразумевается мандатом банка.