Слияния и поглощения (M&A) в российской экономике набирают обороты, но далеко не каждая сделка приводит к улучшению деятельности. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром экономических исследований МФПА.
Исследования показывают, что большинство M&A не ведут к созданию стоимости. По оценкам консалтинговой компании McKinsey доля неудачных сделок достигает за рубежом 60%. Центром была проведена оценка эффективности поглощений банков посредством эконометрических методов, используемых в финансовом анализе (Data Envelopment Analysis). Для анализа были выбраны покупатели и цели, со времени M&A которых прошло достаточно времени (не менее года), чтобы можно было судить об изменениях в деятельности организаций.
Были получены смешанные результаты — однозначной тенденции M&A в Центре экономических исследований МФПА не наблюдается. Тем не менее, объединенный банк более склонен к потере эффективности, нежели к ее приобретению. Кроме того, в ходе реорганизации происходит ухудшение ситуации — эффективность однозначно падает. Также, M&A оказываются успешными в случае, если банки являются небольшими и региональными — крупнейшие банки теряют эффективность.
По мнению специалистов Центра, ухудшение эффективности связано со сменой руководства банка. Как правило, приобретаются успешные банки, чьи лучшие менеджеры затем покидают бизнес. Размер объединенного банка и его рыночная позиция, безусловно, растут, однако эффективность снижается. Результаты оценки говорят о том, что основное внимание в M&A должно быть уделено не источникам финансирования сделки и оценке стоимости, а сохранению профессиональной команды, создавшей успешный банк. Кроме того, плачевные результаты M&A среди крупных банков ставят вопрос об эффективности M&A, осуществляемых иностранными банками в России.
Справка:
Общая стоимость рынка M&A по итогам 2007 г. оценивается в 70—80 млрд. долларов. Только в первые шесть месяцев 2007 г. зарегистрирована 401 сделка M&A. К лидирующим по M&A отраслям относятся нефтегазовый сектор, металлургия и горнодобывающая отрасль, потребительский сектор и розничная торговля, финансовый сектор, а также сектор телекоммуникаций. Хотя в банковском секторе прошли громкие сделки, его доля на рынке M&A остается небольшой в сравнении с отраслями реального сектора. Объем сделок M&A в нем по итогам 2007 г. оценивается не более чем в 3 млрд. долларов. Число сделок M&A не превышает четырех десятков, в то время как реальном секторе счет идет на сотни.
Движущими силами M&A в банковском секторе выступает внутренняя консолидация, а также экспансия иностранных банков. Внутренние M&A обусловлены несколькими причинами. Во-первых, реорганизация банковских групп, имеющих одного собственника. В настоящее время проходит консолидация группы Конверсбанка, а также объединение Связь-Банка и Русского Индустриального Банка, контролируемых «РТК-Лизинг». Во-вторых, поглощения происходят ради ключевых региональных клиентов. Газпромбанк приобрел Кредит Урал Банк ради обслуживания Магнитогорского металлургического комбината. Банк Зенит получил контрольный пакет Липецккомбанка