В ЦБ разъяснили смысл поправок в закон о страховании вкладов

Дата публикации: 15.05.2012 08:27
3 718
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Банков, утративших устойчивость в результате огласки примененных к ним жестких санкций ЦБ РФ, в ближайшем будущем станет меньше. Опубликованные на прошлой неделе поправки Минфина к закону о страховании вкладов, которые во вторник анализирует «Коммерсант», свидетельствуют о готовящейся либерализации подхода регулятора к применению в отношении банков одной из самых жестких санкций — публичного запрета на привлечение вкладов.

Поправки предполагают сокращение перечня оснований для введения банкам такого запрета. В частности, после принятия поправок запрет по закону о страховании вкладов нельзя будет ввести за несоответствие групп показателей финансовой устойчивости банка — капитала, активов и ликвидности — установленным ЦБ требованиям. Еще один количественный критерий для введения запрета — по показателю доходности — был отменен в июле 2011 года. Таким образом, из количественных критериев сохранится только один — несоблюдение банком в течение шести месяцев подряд обязательных нормативов.

Цель данного изменения — унификация требований к банкам для участия в системе страхования вкладов с общими надзорными подходами, применяемыми ЦБ к банкам вне зависимости от того, привлекают они средства граждан или нет. «Требования для участия банков в ССВ формировались на этапе вступления банков в эту систему и являются несколько более жесткими, чем обязательные нормативы», — пояснил зампред Банка России Михаил Сухов. В частности, чтобы соответствовать требованиям ЦБ по показателю капитала для работы с вкладами, норматив достаточности капитала (Н1) должен быть на уровне порядка 11—12%, в то время как для работы банка вообще — 10%. «При этом механизм контроля за соблюдением требований для участия в ССВ близок к механизму контроля за обязательными нормативами, хотя нормативами эти требования не являются, — продолжает Сухов. — Эту логическую нестыковку как раз и призваны устранить данные поправки».

Впрочем, их принятие будет полезно банкам и с практической точки зрения, указывает «Коммерсант». Согласно вступившему в силу в прошлом году закону об инсайде, информация о введении банку запрета по закону о страховании вкладов подлежит раскрытию на официальном сайте ЦБ. «Публичная огласка столь жестких санкций негативно сказывается на имидже банка, провоцирует отток вкладов и в итоге не способствует исправлению создавшейся ситуации, а лишь приближает момент утраты банком ликвидности, — указывает Сухов. — Отказ от ряда количественных критериев для введения запрета на вклады, ранее используемых в законе, сократит число отзывов у банков лицензий в ситуациях, когда этого можно было бы избежать». Для этой же цели поправками отменяется норма закона о страховании вкладов, предусматривающая не обязанность, а факультативное право ЦБ вводить банку запрет на вклады в случае выявления в его деятельности угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Таким образом, публичная огласка такой санкции, как запрет на вклады, не будет зависеть от воли регулятора.

Впрочем, общих возможностей ЦБ по контролю за рисками банков и их клиентов поправки не уменьшат, указывают в Банке России. Так, запрет на вклады может быть введен не по закону о страховании вкладов, а по закону о банках и банковской деятельности. Этот запрет огласке не подлежит, что позволит регулятору ограничить риски банка без удара по его репутации.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме