Россиян, берущих кредиты повторно, в апреле впервые стало больше, чем тех, кто обращается за ссудами впервые. Об этом, как сообщает «Коммерсант», свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ, входит в тройку крупнейших БКИ), основанная на данных более чем 35% кредитных историй банковских заемщиков.
Доля неактивных заемщиков составила 48,9%; годом ранее, в апреле 2011-го, напротив, наблюдался их перевес — 54,47%. Быстрее всего, по подсчетам НБКИ, увеличивается доля заемщиков, имеющих более пяти кредитов. Прирост за год составил 73%, а доля этой категории банковских клиентов достигла почти 6% от общего числа заемщиков.
Тенденцию увеличения закредитованности российских заемщиков отмечают и в других бюро кредитных историй. «Мы также имеем дело с увеличением глубины кредитной истории, которая у нас в среднем составляет 2—2,5 кредита на человека», — отмечает гендиректор БКИ «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский.
Говоря о причинах тренда, участники рынка указывают, что потенциальных заемщиков, которые еще не получали кредит, становится все меньше, а их отношение к первичным заимствованиям в банках по мере повышения финансовой грамотности — настороженнее. Неохотное обращение новых клиентов за кредитами, в частности, связывают с усилившимся в кризис 2008 года и после него негативным отношением к банкам.
«По данным ЦБ, хотя бы раз кредит брали 66 миллионов человек, тогда как все кредитоспособное население составляет 70—80 миллионов; таким образом, лиц, еще не сталкивавшихся с банками, осталось не так много», — говорит гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.
В результате сокращения емкости рынка возрастает кредитная нагрузка на существующих заемщиков и, как следствие, усиливаются риски невозврата розничных ссуд. Впрочем, риск снижения качества обслуживания кредитов