Темпы роста нефтегазового сектора экономики России начинают отставать от темпов роста других секторов, заявил на конференции «Облигационный рынок России — 2012: шаг в будущее» руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский. По его словам, страна уходит от нефтяной зависимости.
«Если до кризиса рост российской экономики обеспечивался в основном увеличением темпов роста цен на энергоносители и самим уровнем цен, — отметил эксперт, — то сейчас драйверами роста все больше выступают сектора, ориентированные на внутренний рынок».
По его словам, в 2000-х годах Российская Федерация повышала темпы экономического развития под давлением высокого спроса на энергоносители, что обеспечило обильный приток валюты. Это позволяло правительству более четко планировать размеры поступлений в государственный бюджет и объемов экспорта.
Однако, добавил Дробышевский, примерно в 2008—2010 годах Россия достигла пределов по добыче и объемам экспорта нефти. «Безусловно, ныне мы находимся на более или менее стабильном плато, и наличие богатых природных ресурсов будет обеспечивать стране некий минимальный уровень доходов», — подчеркнул эксперт. Тем не менее он предупредил, что этого не будет хватать.
В условиях замедляющихся темпов роста мировой экономики для Российской Федерации, по его мнению, необходимо улучшение делового климата. Для этих целей у страны имеется «много точек роста».