Украине следует отказаться от искусственного сдерживания курса национальный валюты для стимулирования роста экономики. Об этом заявил глава Сбербанка России Герман Греф на заседании совета инвесторов при президенте Украины в Киеве в четверг, передает РИА Новости.
»Экономика Украины многовалютна, и, мне кажется, критически важно поддерживать подвижность валюты, заниматься таргетированием инфляции и не поддерживать искусственный курс», — сказал глава крупнейшего российского банка, отметив при этом, что отказ от политики удерживания гривны будет плодотворно влиять на рост экспортных операций, в первую очередь в сфере металлургии.
Греф также отметил, что на Украине существуют еще проблемы, которые препятствуют притоку инвестиций в банковский сектор. В частности, по его словам, они связаны с особенностью расчета валютных позиций банков, учетом налоговых убытков прошлых лет, а также большой долей проблемных кредитов, накопившихся в результате кризиса 2008 года.
Как на особую проблему Греф указал на существование законопроекта в Верховной раде, который ограничивает использование убытков прошлых лет четырьмя годами. «Мы сложно пережили ситуацию 2008 года. На Украине мы не компенсировали еще наши убытки. Пока наш финансовый результат здесь отрицательный и на серьезную сумму, и если мы начнем платить налоги с этих убытков, то, конечно, это очень серьезно дестимулирует инвестиции», — подчеркнул банкир.