Находить источники долгосрочного финансирования должны сами банки, а не ЦБ. Такое мнение высказал зампред Банка России Константин Корищенко на пресс-конференции в понедельник.
До последнего времени источником долгосрочного фондирования для банков и российских компаний служили внешние заимствования, но кризис на мировом финансовом рынке сделал их дороже. В связи с этим, по словам Корищенко, перед банками стоит задача определить инструменты фондирования для долгосрочных операций.
«С точки зрения рефинансирования, ЦБ создал многократный задел к тому объему средств, который может потребоваться банковской системе для осуществления немедленных текущих платежей», — сказал зампред ЦБ.
Говоря о последствиях ипотечного кризиса на мировом рынке для российского, Корищенко отметил: «То, что сегодня происходит в той части мира, где развивались инструменты с повышенными рисками, до нас докатилось ограниченными волнами. Как будет развиваться ситуация дальше, — покажет время».
В то же время президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов отметил, что через какое-то время банки не смогут обходиться лишь инструментами краткосрочного рефинансирования ЦБ. «Еще месяц-два — не знаю, какой точно период времени — банки могут обходиться без инструментов долгосрочного финансирования. Но, отвечая на вопрос, заменят ли их краткосрочные инструменты рефинансирования со стороны ЦБ, я скажу — нет», — сказал он. По мнению М. Задорнова, должны быть инструменты привлечения долгосрочных пассивов. Если внутри страны и на внешних рынках не будут сформированы механизмы долгосрочного финансирования, то это приведет к сокращению объемов кредитования и, в конечном счете, скажется на темпах экономического роста, считает глава ВТБ 24.
Он напомнил, что в настоящее время источники фондирования на внешних рынках ограничены в связи с дефицитом ликвидности на мировом рынке и удорожанием заимствований.